Биткоин вместо золота?

Са­мая по­пу­ляр­ная крип­то­ва­лю­та бит­ко­ин по­ка­за­ла ис­то­ри­чес­кий рост. Уже за несколько дней 2021 года рывок зафиксирован на отметке 20%, стоимость одного BTC достигла 35 000 долларов. Учитывая тот факт, что ровно год назад за него давали не больше 7000 долларов, разгорелись серьезные споры инвесторов на тему: сможет ли биткоин вытеснить золото, заняв место основного средства защиты активов во время кризиса.

На сегодня капитализация биткоина на мировом рынке оценивается в 640 миллиардов долларов — это рекордный показатель за все времена существования биткоина. Его часто стали сравнивать с капитализацией Tesla в 670 млрд. Bitcoin теперь уже является настоящим трендом не только у поклонников инновационных технологий. К ним присоединяются также солидные инвестиционные компании и частные инвесторы. С чем связан такой спрос и насколько еще сможет подняться цена?

Почему растет?

Как анализируют эксперты, первая причина — это падение курса доллара на мировом рынке. США тратит много средств на поддержку бизнеса в стране, компенсируя потери из-за пандемии. Долларов в мировой экономике становится больше — курс падает. К тому же, Федеральная резервная служба, по прогнозам, не собирается в ближайшее время повышать процентные ставки.

Не меньшее значение имеет эффективность и скорость вакцинации в США, после чего рассчитывается стабилизация американской валюты. Чем дольше будет затягиваться процесс — тем ниже будет держаться курс.

Вследствие всего этого, по мнению Марка Юско, главы Morgan Creek Capital Management, инвесторы страхуются от финансовых потерь и инфляции, скупая золото и криптовалюту.

Легко воодушевиться и быстро разочароваться

По мнению некоторых аналитиков, в результате повышенного спроса, стоимость биткоина может достигнуть 400 000 $. Однако, как показывает практика, такая динамика может оказаться недолговечной, и вслед за небывалым ростом наступит падение, как уже было в 2017 году. Тогда BTC вырос с 3.8 тыс. до 20 тыс., а после резко рухнул до 6000$ и долго удерживался в этом значении. Минимальная прозрачность и спекулятивный формат актива для многих остается рискованным для вложения серьезных средств.

Поэтому большинство финансовых аналитиков склоняются к мнению, что золото является более надежным вложением средств по сравнению с криптовалютой, так как не показывает таких колебаний, оставаясь в пределах 1700-2000 долларов за унцию. Тем более, в 2020 году драгоценный металл находился в наилучшем положении за последние годы, взлетев до 2075 долларов.

Вам будет интересно
Mastercard POS Платежи через Cloud POS от Mastercard Штраф за сокрытие средств в электронных кошельках Цифровая политика и китайский юань PayPal овладел Китаем YooMoney получил предписание ЦБ
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также