Стоимость биткоина упала после запрета в Турции

Bitcoin Turkey

Все опе­ра­ции с оп­ла­той циф­ро­вы­ми день­га­ми Цент­раль­ный банк Тур­ции счи­тает незаконными. После такого заявления цена биткоина снизилась до $61 000 (по данным на 16.04).

Как пишет Reuters, Центральный банк Турции запретил совершать платежи за товары и услуги посредством криптовалют. Такое решение было принято регулятором из-за невозможности надзора и контроля за цифровыми активами, несущими риски безопасности и вероятных убытков.

В заявлении Центрального банка указывается, что в связи с запретом поставщики платежных сервисов не смогут создавать бизнес-модели, используя прямо или опосредованно цифровые деньги, а также не смогут предоставлять аналогичные услуги.

По словам представителя банка, участники подобных транзакций с использованием криптовалют для оплаты столкнутся с непоправимыми убытками. Также было заявлено, что такие платежи подорвут доверие к инструментам, методам и процедурам, использующихся в платежах.

Популярность криптовалют в Турции выросла на фоне годовой инфляции, превысившей в марте 16%, и, как следствие, ослабления турецкой лиры. На 16 апреля курс биткоина поднялся до $63,8 тысяч. Но затем резко подешевел после введения запрета платежей криптовалютами в Турции. Котировки биткоина упали до $61 тысячи, а за сутки стоимость снизилась на 3 процента.

Биткоин на выходных (17.04-18.04) упал ниже $ 51 тыс., достигнув локальных минимумов на $50 931, однако пролив постепенно был выкуплен, и главная криптовалюта перешла к росту.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также