Binance заплатит штраф в США, а Чанпэн Чжао уйдет в отставку

Власти США обязали Binance выплатить $4,3 млрд в связи с нарушением правил борьбы с отмыванием денег, закона о банковской тайне, американских санкций и другими преступлениями. Кроме того, Чанпэн Чжао уйдет с поста главы биржи, а также заплатит $50 млн в качестве штрафа. Его место займет Ричард Тэн, ранее отвечавший за региональные рынки.

Binance заплатит штраф в США, а Чанпэн Чжао уйдет в отставку

При этом расследование дела Чжао продолжается. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения, хотя некоторые эксперты предполагают, что реальный срок может составить не более 18 месяцев.

Компания признала, что не смогла противодействовать использованию своей платформы для перевода средств группировке ХАМАС. Кроме того, биржа провела не менее 1,1 млн операций на общую сумму свыше $890 млн между клиентами из Ирана и США.

Генпрокурор США Меррик Гарланд отметил, что Binance стала крупнейшей криптобиржей отчасти благодаря своим преступлениям.

Министр финансов США Джанет Йеллен выразила сожаление о том, что в погоне за прибылью Binance игнорировала свои юридические обязательства. По её словам, бездействие  руководства позволило киберпреступникам и террористам получать деньги через биржу.

По мнению бывшего главы Binance в СНГ Владимира Смеркиса, эта договоренность стала положительным событием для индустрии. Он отметил, что Binance контролирует значительную долю криптовалютного рынка, и давление на столь крупного игрока влияет на всю индустрию. Сумма штрафа, несмотря на свой внушительный размер, не представляет серьезных проблем для компании.

Соглашение с Минюстом позволит Binance продолжить работу в США, а у Чанпэна Чжао останется контрольный пакет акций. Несмотря на это, биржу ожидают еще два гражданских иска, в том числе от Комиссии по ценным бумагам и биржам. Она обвиняет платформу в нарушении законодательства о ценных бумагах.

Приговор Чанпэну Чжао по делу об отмывании средств будет объявлен позже. Он был выпущен под залог в размере $175 млн и может покинуть территорию США, однако обязан явиться в американский суд за две недели до вынесения вердикта.

Вам будет интересно
В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка? Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка? Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков? Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков? В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов Платежный партнер Binance получил лицензию в Великобритании Платежный партнер Binance получил лицензию в Великобритании
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также