Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков?

Центральный банк России принял решение отозвать лицензию у QIWI Банка, входящего в группу QIWI. Согласно заявлению ЦБ, причиной стали серьезные нарушения федеральных законов и нормативных актов регулятора со стороны банка.

Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков?

Отделения QIWI в Москве, Санкт-Петербурге и Казани были закрыты, платежные терминалы и мобильное приложение перестали работать. Доступ к кошелькам QIWI был заблокирован, а операции по выводу и внесению средств приостановлены.

О проблемах с онлайн-оплатой также сообщили некоторые банки, среди них Металлинвестбанк, Райффайзенбанк и ОТП Банк, так как они использовали сервисы QIWI. Кроме того, стала недоступна система Contact, используемая для международных платежей.

Представитель ЦБ отметил, что бизнес-модель QIWI Банка в значительной степени опиралась на проведение рискованных операций, включая сферу криптообменников, теневого игорного бизнеса, а также другие нелегальные финансовые услуги. По данным компании, в QIWI открыто более 13 миллионов активных кошельков.

Ранее Банк России уже ввел несколько ограничений на операции с кошельками QIWI. В июле 2023 года был ограничен вывод средств с QIWI-кошельков на другие кошельки и на банковские счета, а также введен запрет на снятие наличных с QIWI-карт. Эти меры были приняты после обнаружения недочетов в отчетности и ведении документации.

Представитель регулятора заявил, что ЦБ проводил системную работу с QIWI Банком с целью снижения его вовлеченности в рискованные операций, однако банк находил способы обхода принятых мер.

ЦБ рекомендовал клиентам QIWI Банка, у которых имелись денежные средства на счетах, обратиться за выплатами в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Тем не менее стоит учитывать, что страхование не распространяется на средства, находившиеся на электронных кошельках. Это означает, что держатели QIWI-кошельков не могут получить страховые выплаты от АСВ. Деньги, находящиеся в системе денежных переводов Contact, тоже не покрываются системой обязательного страхования вкладов. Но владельцы таких средств все равно могут требовать возврата от банка, так как это возможно за счет активов самого банка.

В ЦБ рассказали, что QIWI Банк обладает достаточным объемом средств для возврата денег с электронных кошельков граждан. Владельцам электронных кошельков необходимо подать заявление в АСВ с документами, подтверждающими наличие денежных средств в QIWI Банке. Заявление на возврат средств будет рассмотрено в течение 30 рабочих дней, объяснил представитель АСВ.

Кроме того, можно вернуть до 1,4 миллиона рублей, находящихся на счетах и вкладах, так как они застрахованы в АСВ. Проценты, начисленные на вложения, также подлежат возврату.

По информации от АСВ, в некоторых случаях клиенты могут получить компенсации в размере до 10 миллионов рублей. Это касается ситуаций, когда на счетах хранились средства, полученные в качестве наследства, возмещения ущерба жизни, здоровью или имуществу, а также социальные выплаты, пособия и материнский капитал.

Важно отметить, что если у клиента есть кредиты или рассрочка в Киви Банке, то их придется возвращать и дальше. Только после полного погашения долга клиент получит оставшиеся деньги.

Выплаты компенсаций будут осуществляться через банки-агенты, список которых опубликуют на сайте АСВ 27 февраля, а их адреса — 5 марта. Начиная с 6 марта 2024 года клиенты смогут получить свои деньги наличными или запросить перевод на счет в другом банке.

Для получения денег, застрявших в QIWI Банке, клиентам необходимо посетить банк-агент с паспортом и написать заявление на компенсацию. Банк предоставит выписку о сумме вкладов, кредитов и размере компенсации. После согласования клиенту будут выданы деньги либо произведен перевод на счет.

Аналитики предполагают, что отзыв лицензии может поставить под угрозу существование российского бизнеса QIWI. Окончательные перспективы будут определены после оценки масштабов проблемы назначенной администрацией. Если объемы серого сегмента были невелики, сервис, вероятно, сможет возобновить работу и обслуживать международные платежные сервисы. Но если ситуация окажется серьезной, будущее бизнеса QIWI в России может быть предрешено.

Вам будет интересно
В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам? Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также