Банк России начнет маркировать незаконные финансовые площадки в сети

Центральный банк

Цент­раль­ный банк на­деется, что функ­цию мар­ки­ров­ки не­ле­галь­ных участ­ни­ков фи­нан­со­во­го рын­ка вве­дут осе­нью. Пе­ре­го­во­ры о мар­ки­ров­ке ве­дутся Бан­ком Рос­сии с ин­тер­нет-поис­ко­ви­ка­ми.

О проработке вопроса маркировки в поисковиках незаконно действующих финансовых компаний и о публикации списков таких компаний заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Центрального банка Сергей Швецов. Комментируя инициативу, первый зампред объяснил, что поисковики будут использовать эти списки для маркировки информации, выдаваемой финансовыми площадками. Швецов отметил, что уже существуют идентификаторы легальных участников рынка, и пользователям будет проще искать информацию в поисковиках, а не только на сайте Центрального банка.

По его словам, подобная мера предусмотрена для защиты и предостережения клиентов о небезопасности этих финансовых площадок и возможных рисках. Регулятор обратился к гражданам и призвал проверять законность предоставляемых финансовых услуг, наличие у них лицензии Банка России или факт включения в реестр до заключения договора. Огласка наименований мошеннических финансовых организаций, противодействие нелегальным участникам и защита прав потребителей поможет очистить рынок и поддержать справедливую конкуренцию.

Банк России пользуется своими инструментами отслеживания, идентифицируя нелегальных участников рынка, а также реагируя на заявления граждан и организаций. Для предотвращения мошеннической деятельности ЦБ работает совместно с правоохранителями, с уполномоченными органами и с иностранными центральными банками, принимая меры по блокировке незаконных сайтов.

Список 1820 компаний с признаками незаконной финансовой деятельности размещен на сайте Центрального банка. В опубликованный реестр внесены организации и сайты, в которых, по мнению регулятора, просматриваются признаки финансовых пирамид, незаконных кредиторов, участников противозаконных рынков ценных бумаг, форекс-дилеров. В них указаны наименования организаций, тип деятельности, адреса сайтов, даты загрузки данных и другое. В перечне нет сведений о физических лицах и ИП.

Важно знать, что в соответствии с законом со стороны регулятора не предусматриваются какие-либо выплаты потерпевшим от деятельности незаконных компаний гражданам, а также исключается возможность вмешательства в частноправовые отношения между ними.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов допустил вероятность подачи исков против маркировок со стороны финансовых компаний для защиты деловой репутации, но не видит в этом больших рисков.

Ранее банк России предупредил об активации лже-брокеров, обу­слов­лен­ной уве­ли­чи­ваю­щим­ся ин­те­ре­сом граж­дан к цен­ным бу­ма­гам.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также