Банк России предупредил об активизации лже-брокеров

лже-брокеры

О пре­дуп­реж­де­нии Цент­раль­но­го бан­ка об ак­ти­ви­за­ции лже-бро­ке­ров на фи­нан­со­вых бир­жах, обу­слов­лен­ной уве­ли­чи­ваю­щим­ся ин­те­ре­сом граж­дан Рос­сии к цен­ным бу­ма­гам, рас­ска­зал гла­ва де­пар­та­мен­та ЦБ Ва­ле­рий Лях.

По сообщению главы департамента регулятора по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, значительная часть подпольных трейдеров оказывают услуги посредством мессенджеров и с помощью средств видеосвязи.

Федеральная служба по финансовому мониторингу ранее сообщала о многочисленных претензиях и заявлениях граждан на финансовые организации, работающие под вывеской брокерских контор. Псевдоброкеры предлагают людям вкладывать средства в высокоприбыльные активы и проекты.

Комментируя информацию о возрастании числа поступающих жалоб на лже-брокеров, Валерий Лях сообщил, что проблема противозаконного предпринимательства на бирже под видом торговли финансовыми услугами и инструментами, когда у людей отбираются деньги, реально существует.

В связи с тем, что за год возросла популярность инвестиций на фондовом рынке, вызвавшая приток более семи миллионов новых клиентов, значительно увеличилось и количество псевдо-брокеров. По словам Ляха, регулятор определяет такие компании как незаконных форекс-дилеров — посредников на внебиржевых рынках, количество которых выросло в два раза.

Шарлатаны обещают людям мгновенный доступ к фондовым рынкам, рынкам форекс, соблазняют и привлекают клиентов посредством отработанных приемов интернет-мошенничества, манипулируя их действиями и поступками с целью обмана. Мошенники предлагают скачать и установить торговый терминал, а также программу для удаленного доступа к компьютерам клиентов. Совершая в терминале какие-то манипуляции под видом торговых операций, псевдоброкеры похищают средства пользователей и переводят деньги на свои счета, после чего обналичивают их.

Ранее в Федеральной службе по финансовому мониторингу рассказали о стандартных схемах, используемых мошенниками, которые предлагают высокие заработки посредством вложений в финансовые рынки и прибыль на котировках криптовалют.

В начале марта специалисты по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” спрогнозировали рост мошенничества в операциях с криптовалютой в связи с нарастанием стоимости цифровых активов.

Вам будет интересно
MoneyGram для США MoneyGram добавит услуги для американцев криптовалюта Член правления ЕЦБ: криптовалюта опасна для экологии аналитика крипторынка Аналитика: как будет регулироваться рынок криптовалют PayPal криптовалюта PayPal считает свою тактику в сфере криптовалют успешной крипторынок США О последних изменениях на американском крипторынке
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также