Есть только одна причина хранить биткоин

По мне­нию ана­ли­ти­ков Bank of Ame­rica, нет вес­ких при­чин вла­деть бит­ко­ина­ми, кроме одной — если есть надежды на последующий рост стоимости криптовалюты. Эксперты считают биткоин бесполезным для платежей и непрактичным для сбережений.

Bank of America подсчитал также экологический ущерб от цифровой валюты. В докладе утверждается, что каждая инвестиция в миллиард долларов равноценна выбросам в атмосферу вредного углерода от более чем миллиона автомобилей.

Bank of America Global Research опубликовал экспертный отчет под названием “Маленькие грязные секреты биткоина”. По мнению авторов, с точки зрения финансового актива биткоин непрактичен, поскольку его курс непостоянный, чрезмерно волатильный и не зависит от инфляции. По словам стратегов банка, криптовалюта стала коррелировать с рискованными нестабильными активами.

Почему биткоин под угрозой?

Франческо Бланш — один из авторов доклада — считает, что доводом в пользу идеи хранения биткоина является не его диверсификация, доходность или надежная защита от инфляции. Главный аргумент — простейший рост стоимости, зависящий от опережения спроса над предложением.

Цены на биткоины формируются потоком средств крупных покупателей и сокращением прибыли майнеров. Аналитик напомнил, что владельцы около двух с половиной процентов цифровых кошельков контролируют 95% биткоинов, что препятствует широкому внедрению цифровой валюты. По этой причине станет непрактичным его использование в платежах или в инвестициях.

Массовому распространению биткоина может помешать сложный процесс майнинга, из-за которого платежная сеть обработает только 14000 сделок в час, в то время как Visa осуществляет 236 миллионов транзакций за тот же период.

В докладе Bank of America затрагиваются также экологические проблемы в связи с высокой энергозатратностью процесса инвестиций в криптовалюты. Покупка каждого миллиарда долларов в биткоинах соответствует выбросу углерода в атмосферу за год от более миллиона автомобилей. По данным аналитиков, майнинг и транзакции биткоина выделяют до 60 миллионов тонн углекислого газа в год.

Специалисты считают, что в будущем угрозой для биткоина станет и конкуренция со стороны центральных банков. Они могут создавать аналог криптовалюты на собственных блокчейнах. Предположения основаны на вероятных планах Европейского банка в реализации цифрового евро.

В докладе подчеркнута нестабильность курса биткоина по сравнению с золотом, серебром и иностранными валютами. Bank of America выразил озабоченность экспертов высокой волатильностью и резким повышением стоимости криптовалюты. После десятилетнего присутствия на рынке биткоин практически так и не стал стабильной валютой.

Более утешительные прогнозы экспертов можно найти в нашей статье — Что ждет криптовалютный рынок в 2021 году.

Вам будет интересно
ecoPayz Норвегия ecoPayz перестал обрабатывать переводы в Норвегии Бикоин против Эфира Ethereum может превзойти биткоин Закон о декларировании криптовалюты Закон о декларировании доходов от крипты не изменится Контроль над крипторынком Великобритания установила контроль над крипторынком PayPal i cyfrovaya valuta PayPal открывает доступ к криптовалюте клиентам в США
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также