Аналитика: как будет регулироваться рынок криптовалют

аналитика крипторынка

Ми­ро­вой ры­нок крип­то­ва­лют про­дол­жает ос­та­вать­ся очень не­устой­чи­вым. В 2021 го­ду ре­гу­ля­то­ры ос­но­ва­тель­но при­ня­лись за крип­то­ры­нок. По мне­нию экс­пер­тов, во мно­гих стра­нах, вклю­чая Рос­сию, сто­ит го­то­вить­ся к уси­ле­нию нор­ма­тив­но­го конт­ро­ля за обо­ро­том крип­то­ак­ти­вов.

Ужесточение регулирования отрасли станет тенденцией

Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США всюду усматриваются признаки выпуска ценных бумаг, в связи с чем в этом году был предъявлен судебный иск Ethereum. Дальнейшие перспективы стейкинга (получения дохода от криптовалют) будут обусловлены результатами дела. Эти претензии могут стать опасным примером для других криптоактивов в США.

Ранее со стороны комиссии идентичные требования были направлены криптовалютной платформе Ripple. Поскольку SEC причисляет альткоин XPR (криптовалюта, используемая как токен-посредник для транзакций) к ценным бумагам, то на рынок его не имели право выпускать посредством ICO (форма привлечения инвестиций в виде первичного размещения токенов).

По мнению директора AlfaCash Никиты Сошникова, рынок криптовалют все чаще подпадает под регулирование и дальнейшее ужесточение. Даже KYC — Know Your Customer (знай своего клиента) и AML — Anti Money Laundering (борьба с отмыванием незаконных средств) являются главными критериями оценки и работы любой площадки или платежного сервиса, так или иначе связанного с криптой. Раньше такие сведения считались нарушением прав владельцев крипты.

Однако, со временем большинство криптовладельцев стали осознавать и привыкать к тому, что биржи и регуляторы следят за процессом их торговли. Даже несмотря на то, что пока еще существуют P2P площадки, а в России — криптообменники, которые работают без KYC, нацеленность властей взять отрасль под полный контроль вполне отчетлива, объяснил Никита Сошников.

В России продолжают вводить ограничения на криптовалюту

В России вступил в действие закон “О цифровых финансовых активах”. Он распространяется не на все существующие криптоактивы, и многие разделы индустрии пока остаются без внимания, например DeFi (децентрализованные финансы). Закон направлен на запрет выпуска токенов без соответствующего решения Центрального банка.

CEO криптобиржи KickEx Анти Данилевский говорит о возможности отдельных запретов в России и об отсутствии у специалистов точного понимания вектора развития крипторынка в стране. По словам Данилевского, запрещать цифровые деньги бессмысленно, и скорее всего он предпочтет форму частичного запрета на криптовалюты. В противном случае, операции с криптовалютой станут незаконными, как когда-то борьба с валютой в советские времена привела к уходу рынка в подполье.

По мнению эксперта, в качестве аналога электронных денег будет продвигаться цифровой рубль в подражание Китаю. Анти Данилевский сравнил будущее цифрового рубля с отечественным автопромом, то есть с таким же отставанием в несколько десятилетий и безуспешными попытками догнать лидеров, помогающих индустрии развиваться.

Цифровой рубль vs криптовалюты

По заявлению Элины Сидоренко, руководителя межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты, вероятно в этом году, в связи с запуском цифрового рубля, будут приняты законопроекты, ограничивающие возможности криптовалют как платежного средства. Сидоренко считает, что цифровые валюты центробанков (CBDC) уничтожат крипторынок.

Кроме того, цифровой рубль наравне с фиатными деньгами станет законным платежным средством, но тогда он вступит в конкуренцию с криптовалютами, что недопустимо. В результате правительство ужесточит их оборот методом ввода ответственности за любые нарушения и создаст определенные условия для отказа от использования криптовалют, отметила Элина Сидоренко. Каким будет закон на финальной стадии, пока неясно.

Запреты в других странах

По утверждению СЕО Yafo Development Гая Ямпольского, Россия начнет вводить ограничения на оборот криптовалюты подобно некоторым странам, таким как Турция. Страна считается лояльной в этой области, но уже применяет ограничения на их использование.

Запрет введен и в Индии. Эксперт уверен, что и другие страны Ближнего и Дальнего Востока будут хотя бы частично ограничивать использование цифровых финансовых активов.

Вам будет интересно
Экологичная энергия Конгресс США заставит майнеров перейти на экологичную энергию доход должников Госдума защитит минимальный доход должников от списания налоги на электроэнергию В Казахстане майнеры и владельцы дата-центров будут платить налоги на электроэнергию запрет криптовалют В Нидерландах потребовали запретить криптовалюты Споры о вреде майнинга для окружающей среды Споры о вреде майнинга для окружающей среды
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также