Налог на профессиональный доход вводится 1 января 2019 года | VipDeposits

Налог на профессиональный доход вступает в силу
1 января 2019 года

27 ноября 2018 президент РФ подписал закон № 422-ФЗ о налоге на профессиональный доход. С 1 января 2019 года на территории 4 регионов Российской федерации (г. Москва, Московская, Калужская области и республика Татарстан) вводится новый специальный режим налогообложения для самозанятых граждан со ставками 4% (если продаете товары или предоставляете услуги частным лицам) и 6% (если продаете товары или предоставляете услуги ИП или другим юридическим лицам).

К числу самозанятых чиновники причисляют нянь, сиделок, уборщиц, фрилансеров, репетиторов и других лиц, работающих без статуса индивидуальных предпринимателей.

Под действие закона не попадут самозанятые граждане которые:

  • имеют оборот более 2,4 миллиона рублей в год;
  • имеют наемных работников и/или работодателей;
  • торгуют подакцизными товарами.

Налог не начисляется:

  • на заработную плату;
  • на доход от продажи квартир, домов, автотранспорта;
  • от продажи имущества, использовавшегося для личных или домашних нужд.
По различным оценкам экспертов на территории России число самозанятых составляет от 3,5 до 15 миллионов человек. 

Однако на сегодняшний день, по данным ФНС, в рамках действующего законодательства как о самозанятых особах заявило о себе лишь 2149 человек. Специальный режим налогообложения пока добровольный. Тем не менее, не стоит забывать об опыте Беларуси, где все средства, кроме зарплаты, поступающие на счет, автоматически считаются доходом.

В законе есть весьма важная статья, согласно которой в течение 10 лет органы власти не имеют права вносить изменения в размер ставок и порядок начисления налога. Судя по всему, в дальнейшем на основании этого эксперимента будут принимать решение по распространению этого режима на всю территорию РФ.

Можно ли отнести под этот закон доходы от онлайн-покера, ставок или торговли на крипто и форекс биржах?

Вопрос весьма интересен, ведь по сути доходы от покера и ставок - это не оказание услуг или продажа товаров, а в статье 6 часть 1 данного закона написано: “объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)”.

Таким образом, вопрос о доходах в онлайн-гемблинге пока до конца не урегулирован в правовом поле. Учитывая те изменения законодательства, о которых мы писали ранее, ФНС может легко получить доступ к информации о движении денежных средств по счетам. Потребуется объяснять налоговым органам, что это за деньги, а также почему за них не уплачен налог.

Закон о самозанятости - это способ вывести свой доход из тени, ведь заплатить налог на доход в размере 4% намного приятней, чем расстаться с 13%. Однако, как этот закон будет реализован в жизни, покажет только практика.

Источник: finance.rambler.ru