Заблокирован банковский счет: что делать

Заблокирован банковский счет

Бан­ки на­де­ле­ны пол­но­мо­чия­ми по бло­ки­ров­ке тран­зак­ций и сче­тов, ко­то­рые по ря­ду при­чин выз­ва­ли у них сом­не­ния. По 115-ФЗ они обя­за­ны за­ни­маться поис­ком де­неж­ных пе­ре­во­дов, ко­то­рые свя­за­ны с кор­руп­цией, от­мы­ва­нием до­хо­дов и фи­нан­си­ро­ванием тер­ро­риз­ма.

Разумеется, банки не имеют права действовать безосновательно и без предупреждения. Если вы попали в такую ситуацию, постарайтесь сотрудничать с банком, но не забывайте о своих правах.

Какими бывают блокировки

  • Запрет денежных операций – иногда всех полностью, иногда частично. Основанием может быть исполнительное производство, связь с финансированием терроризма или уголовное дело.
  • Запрет вывода средств. Иногда сопровождается ограничением входящих платежей и блокировкой интернет-банкинга.
  • Блокировка определенной денежной транзакции – полная или временная.
  • Полная блокировка счета, сопровождающаяся расторжением договора и выводом всех средств.

Почему блокируется счет

Причин может быть очень много, и не всегда удается быстро и точно определить, почему счет приостановлен. Сверьтесь со списком:

  • Платеж физическому лицу от юридического лица и незамедлительный полный вывод средств.
  • Платеж физическому лицу от юридического лица из другого региона.
  • Крупный единоразовый перевод (ориентировочная цифра – 600 тысяч рублей, однако, встречаются блокировки от 200 тысяч за транзакцию).
  • Множество мелких переводов из разных источников, если общая сумма достигла 600 тысяч рублей (встречаются блокировки от 150 тысяч).
  • Владелец счета попал в банковские черные списки.
  • Отправитель денежного перевода попал в банковские черные списки или федеральный розыск.
  • Единовременный вывод наличных на сумму более 600 тысяч рублей.
  • Неправильное основание платежа (например, если указано дарение).
  • Получение и отправка валютных платежей не родственникам.
  • Многократные выводы средств, переведенных с собственного счета в другом банке / платежной системе (обнал).
  • Пополнение счета с целью быстрого транзита всей суммы или ее значительной части.
  • Банк не находит экономического смысла в транзакции.
  • Использование счета или карты кем-то кроме непосредственного владельца.
  • Подозрение на хищение средств со счета.
  • Арест приставами или судом.

Надолго ли блокируется счет

Операцию могут приостановить на пять дней для проверки банком или на месяц – для проверки Росфинмониторингом. Если суд признал владельца экстремистом, блокировка навсегда (до отмены решения суда).

Банк продлевает срок блокировки, если принял от вас документы для проверки. При этом запрашивать новые он может несколько раз.

Как действовать в случае блокировки счета

Обычно о блокировке счета клиент узнает из уведомления от банка. Все дело в том, что по закону банки обязаны своевременно сообщать владельцу счета о любых блокировках и ограничениях. Обычно приходит смс-сообщение или звонок. Что делать дальше?

Посетите отделение банка – обязательно лично и с паспортом. Попросите не просто объяснить ситуацию, а выдать документ, в котором указаны основания блокировки счета.

Если банк отказал в выдаче такого документа, напишите запрос и попросите выдать документ с отказом. Также позвоните на горячую линию банка и расскажите о проблеме. Кроме того, стоит позвонить в Центробанк или написать жалобу, приложив отказ. Ваша цель – узнать причину блокировки счета и получить список документов, который нужно предоставить, чтобы ее снять.

Если причиной блокировки стала одна входящая транзакция, попросите банк отменить ее – чаще всего это помогает решить проблему. Деньги вернутся отправителю.

Соберите и предоставьте банку все требуемые документы. Если какого-то будет не хватать, вы получите отказ в снятии блокировки. В зависимости от причины, могут потребоваться разные документы:

  • Если непонятно назначение платежа, нужно предоставить документы о конкретной операции, например, договор займа, договор оказания услуг (к нему обычно нужны документы об ИП или самозанятости и данные по уплате налогов), договор купли-продажи (выписка из ЕГРП если получили деньги за недвижимость, из ГИБДД – за автомобиль).
  • Если просят обосновать экономический смысл операции, нужно описать все в письменном виде.
  • Если спрашивают о происхождении денег, предоставляются справки 2-НДФЛ, налоговая декларация, договоры купли-продажи или документы по наследству.
  • Если блокировка сделана по решению суда или инициативе приставов, нужно обжаловать акты.

Если банк предлагает вам расторгнуть договор и вывести средства в другой банк, не торопитесь соглашаться. Во-первых, за это может взиматься штраф в размере 10-15% от средств на счету, а во-вторых, вы можете попасть в списки ненадежных клиентов, которые доступны всем банкам. Это может обернуться проблемами в будущем. Этот вариант оставьте на самый крайний случай.

Документы можно предоставить в электронном виде, письмом на почту. Можно также передать лично, но нужно составить опись и получить бумагу о том, что банк их принял.

Рассмотрение документов занимает 10 дней, по закону ограничено месяцем, а фактически растягивается и до четырех месяцев. Напоминайте сотрудниками о себе и при необходимости отправьте запрос об итогах рассмотрения ваших документов.

Если банк откажется разблокировать счет, остается обжаловать его действия на сайте ЦБ. Если и это не помогло, остается суд.

Чего делать не стоит

Блокировка счета физическим лицам, не связанным с предпринимательством – это явление не очень частое и не слишком серьезное. Обычно банки отменяют блокировку и ничего плохого не случается.

Однако ситуацию можно обострить неправильным поведением:

  • Не стоит ругаться с сотрудниками банка – тогда можно рассчитывать, что они помогут вам разрешить ситуацию и правильно составить нужные запросы или объяснительные.
  • Не нужно угрожать судом, ЦБ и жалобами, пугать прокуратурой – этим вы лишь сведете к минимуму попытки диалога и шанс быстрого урегулирования ситуации.
  • Еще раз поясним, что важно предоставить документы по списку, не нужно ничего заменять. Рассказ об устных договоренностях с вашим контрагентом банк принять не может.
  • Будьте тактичны, последовательны и подготовьте аргументы заранее.

Не волнуйтесь о деньгах – счет либо разблокируют, либо позволят вывести средства. Полная потеря доступа к счету возможна только в самых серьезных случаях, связанных с преступлениями.

Вам будет интересно
Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Цифровой рубль: полный обзор Цифровой рубль: полный обзор Что такое чарджбэк и как его получить Что такое чарджбэк и как его получить Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать криптовалюты Как появились криптовалюты
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также