Стоит ли покупать акции

Стоит ли покупать акции

Ак­ция — раз­но­вид­ность цен­ных бу­маг, вы­пус­кае­мая ком­па­нией, что­бы прив­лечь ин­вес­ти­ции. Приобретая акции, инвестор получает небольшую долю в этой компании с целью заработать на ней.

Акция дает владельцу право участия в голосовании акционеров, право на получение дивидендов и возможность претендовать на выплаты после ликвидации компании. Однако акции могут различаться между собой и не предлагать некоторые из этих опций. Выкупив более 50% акций одной компании, собственник получает над ней значительный контроль.

Акции не выпускаются в бумажной форме, а существуют только в электронном виде. Их учетом занимаются специальные организации – депозитарии и регистраторы.

Существует два вида акций:

  • Обыкновенные. Они распространены больше остальных, дают право голоса и иногда право на дивиденды. Выплата дивидендов держателям обыкновенных акций производится в последнюю очередь.
  • Привилегированные. Тоже делятся на подвиды. Привилегированные неголосующие не дают право голоса, но обеспечивают фиксированный уровень дивидендов, при этом их держатели первыми получают выплаты. Держатели стандартных акций получают дивиденды вторыми, а после них – владельцы акций с особыми правами. Все их возможности могут различаться и подробно прописаны в уставе компании.

Как заработать на акциях

Конечно, большинство инвесторов больше всего волнует вопрос о том, как получить прибыль от акций. Есть всего два способа. В первую очередь, это дивиденды – процент от прибыли компании. Они выплачиваются, если так решит собрание акционеров.

Но чаще всего инвесторы стремятся купить акции дешевле, чтобы позже продать их дороже и зафиксировать разницу в качестве прибыли. При этом он берет на себя риски, поскольку акция может и упасть в цене, плюс торговля облагается комиссией депозитария или регистратора, а также брокера.

К тому же существует риск приобретения малоликвидных бумаг, которые трудно будет продать. Это тоже может сулить потери.

Как купить акции

Акции можно купить на бирже или на внебиржевом рынке. Биржа занимается тем, что оценивает компании, которые выпускают акции, не допускает мошенников, присваивает бумагам уровни, позволяющие лучше в них ориентироваться. Торговать с биржей можно напрямую или через брокера.

Торговля вне биржи сопряжена с рисками мошенничества или завышенных цен, но тоже возможна.
Покупая акции, необходимо понимать, что инвестор берет все риски на себя. Разумно будет диверсифицировать свой портфель, не вкладывать последние деньги, следить за ситуацией на фондовом рынке.

Налогообложение прибыли

Зарабатывая на акциях, нужно платить НДФЛ. В случае с дивидендами делать это нужно всегда. В случае заработка на разнице цен, инвестор освобождается от уплаты налога, если он приобрел акции после 2014 года, хранил их не менее трех лет и получил прибыль не более 3 млн рублей за год.

Брокеры и платежные системы

Если вы сотрудничаете с зарубежным брокером, для пополнения счета вам понадобится онлайн-кошелек. Мы рекомендуем использовать ecoPayz. Он позволяет делать мгновенные транзакции, конвертировать средства в нужные валюты, использовать различные европейские платформы.

При этом регистрируясь в ecoPayz с VipDeposits, вы быстрее пройдете верификацию и после этого бесплатно получите статус Gold, который значительно понизит комиссии кошелька. Делая депозиты на счет брокера, вы со временем сможете получить статус VIP на льготных условиях, обеспечив себе премиальное обслуживание.

Вам будет интересно
Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать криптовалюты Как появились криптовалюты налоги Налоги для инвесторов: традиционных и криптовалютных обезопасить себя от криптовалютных мошеннико Как обезопасить себя от криптовалютных мошенников Какие банковские данные нельзя разглашать Какие банковские данные нельзя разглашать
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также