Покер Латинской Америки и платежные системы Skrill и NETELLER

Онлайн-покер в Латинской Америке последние годы развивается достаточно быстро. Власти стран региона пытаются найти способы его легализации и новые методы работы с уже существующими здесь покерными румами. Skrill и NETELLER, как постоянный спутник почти всех игроков в покер, тоже начинают активнее работать в этом регионе.

О том, каков сейчас рынок онлайн-покера в странах Латинской Америки и что его может ждать в будущем, а также о той роли, которую могут сыграть в его судьбе Skrill и NETELLER, мы сегодня и поговорим.

Легализация онлайн-покера в Латинской Америке

К данному региону относят два десятка стран с развивающимися экономиками, объединенные колониальным прошлым в составе Испании и Португалии.

Покер и системы Skrill и Neteller в Латинской Америке
Сейчас здесь проживает более миллиарда человек, а рынок онлайн-покера пока находится на стадии становления и по уровню своего развития отстает от европейского на десятилетие. Это касается не только уровня организации игры, но и объемов охвата населения онлайн-покером, а также числа местных румов и, конечно же, уровнем проработки законодательства, регулирующего их работу.

Из более чем 20 стран региона только Колумбия приняла соответствующий законопроект. Уже два года здесь работает система лицензирования игровых операторов. Правда, ни один покерный рум не стал ее проходить. Топовые комнаты просто ушли из страны и перестали принимать колумбийцев, а другие, которые поменьше, работают с ними нелегально. Объемы денежных средств, проходящих через них, оцениваются в несколько миллиардов долларов.

В Бразилии власти пока находятся еще в процессе разработки документов, нужных для определения судьбы онлайн-покера. В конце прошлого года здесь был принят закон MP 846/2018, дающий основу для легализации спортивных ставок, в том числе и в интернете. Он предусматривает возможность привлечения и международных компаний на рынок страны. Документ был принят в рекордно короткие сроки и, по мнению специалистов, поможет решению вопроса легализации в Бразилии и онлайн-покера. Власти страны хотят получить в виде налогов часть от общего оборота игровых ставок в интернете, который оценивается в 15 миллиардов долларов США. Согласно проведенным в Бразилии опросам, более 80% населения выступает за легализацию игр в интернете.

Аргентина является лидером региона по охвату населения интернетом и столицей оффлайн азартных игр в Центральной и Южной Америке. Гемблинг регулируется здесь на уровне отдельных провинций. Пока каких-либо документов, регламентирующих деятельность на территории страны покерных румов, не принято. В принципе, это утверждение относится ко всем странам региона, кроме Колумбии. Поэтому Латинскую Америку можно отнести к «серым» покерным рынкам, статус которого не определен.

Покерные румы, работающие в Латинской Америке

Все покерные румы, работающие в ЛА, можно разделить на две большие группы: местные и международные. К первым относятся всего две покерные сети — Red Argentina de Poker (RAP) и Aconcagua. Они принимают только игроков из стран региона. По размерам их можно отнести к небольшим. Aconcagua занимает в мире 24 место по размеру трафика (до 1,500 игроков в пиковые часы), а RAP — 41 место (до 500 игроков в пик). Игра в обеих сетях идет на местные валюты (бразильский реал и аргентинское песо).

Обе эти сети также отличает территориальный признак разделения на румы: каждый из них специализируется на работе в одной из стран Латинской Америки. Что же касается международных румов, то, из-за необходимости лицензирования и блокировки нелегальных сайтов, меньше всего выбор комнат в Колумбии. Ее граждане чаще всего играют в румах сетей Winning (PokerKing, Americas Cardroom), Chico (TigerGaming, BetOnline, Sportsbetting) или в любых других румах, которые принимают криптовалюты.

В остальных странах региона нет проблем с доступом в любые международные румы. Бразильцы, аргентинцы, уругвайцы и другие латиноамериканцы встречаются за столами в Party Poker, 888 Poker, румах сети GG (PokerOK, Best Poker) и многих других.

Skrill и NETELLER в странах Латинской Америки

Ситуация со Skrill и NETELLER в регионе пока еще далека от идеальной. Свои карты они сюда не высылают, но при этом работают практически во всех странах без ограничений, за редким исключением.

С 21 февраля 2018 года обе платежные системы стали недоступны гражданам Бразилии для транзакций с пометкой «для азартных игр». Но в данном случае очень помогает именно совместная работа Skrill и NETELLER и возможность перевода средств между счетами (Skrill-NETELLER комиссия 1%, NETELLER-Skrill – 2,5%). Деньги, внесенные на счет одной платежки не для игровых целей и переведенные на счет в другой, потом могут использоваться для транзакций в покерные румы. Бразильские игроки пользуются подобной схемой.

В прошлом году колумбийские банки при использовании Skrill и NETELLER прекращали прием денег со счетов этих платежных систем, ссылаясь на юридические проблемы. Это касалось и банковских счетов, и карт, выпущенных этими банками. На данный момент проблема решилась, однако никто не может дать гарантии, что такая ситуация не повторится.

В других странах региона, как и в случае с покерными румами, использование Skrill и NETELLER никак не ограничивается. Обе платежные системы являются основными средствами для депозитов/кешаутов в любые комнаты.

Вывод

Латинская Америка оценивается сейчас, как один из самых перспективных регионов развития онлайн-покера. При постоянном росте доступа населения к качественному интернету, общее число игроков в покер невелико.


Большинство стран пока никак не озаботилось регулированием данного рынка. Самая крупная страна региона – Бразилия, должна учесть печальный опыт Колумбии, в которой онлайн-покер полностью ушел на нелегальное положение, и в этом году при решении вопроса по его легализации найти приемлемое решение для всех участников рынка.

Skrill и NETELLER остаются для покеристов из Латинской Америки одним из самых основных и надежных средств для транзакций.


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.