Блокчейн: что это такое и почему он так полезен для сферы финансов

Все обсуждают криптовалюты и блокчейн, но далеко не каждый успел разобраться в этих терминах. Технологии постепенно проникают в нашу жизнь, но мы не всегда находим время, чтобы найти простое объяснение для всех непонятных явлений. VipDeposits попробует простыми словами рассказать, как работает самая прогрессивная финансовая технология последних лет.

Блокчейн: что это такое и почему он так полезен для сферы финансов

Начнем с того, что VipDeposits – партнер криптовалютной биржи Binance. Мы получаем от нее различные преимущества, которые можем раздавать нашим пользователям. Чтобы поучаствовать в программе лояльности, необходимо:

  • зарегистрироваться на Binance по нашей ссылке;
  • заполнить заявку на присоединение на сайте VipDeposits;
  • пройти верификацию личности, чтобы открыть все возможности аккаунта;
  • пополнить счет и начать торговлю криптовалютой.

В результате вы получите:

  • 15-процентную скидку на комиссии по вашим криптотранзакциям;
  • бонус за регистрацию и выполнение заданий до $ 100;
  • консультации с технической поддержкой VipDeposits по всем вопросам, связанным с Binance.

Блокчейн и Binance

Как же связаны блокчейн и Binance? Криптобиржа не просто поддерживает работу нескольких блокчейнов, но и даже создала два собственных. Какие они бывают и для чего нужны?

  • Ethereum (ERC-20) – блокчейн эфириума для транзакций с ним или созданными на его базе криптовалютами;
  • Binance Chain (BEP2) – первый блокчейн Binance, созданный как альтернатива эфириуму с его большими комиссиями;
  • Binance Smart Chain (BEP20) – второй блокчейн Binance, более быстрый и гибкий;
  • Bitcoin (BTC) – один из первых существующих блокчейнов, на котором растет главная криптовалюта;
  • Arbitrum – второй слой сети Ethereum, созданный, чтобы справиться с частыми перегрузками сети;
  • Ripple – собственный блокчейн компании Ripple, выпустившей криптовалюту XRP;
  • Stellar Lumens – блокчейн от разработчиков монеты XLM.

И это еще далеко не все. Очень многие криптовалюты имеют собственный блокчейн, то есть инфраструктуру для транзакций с собственными характеристиками: скоростью, комиссиями, пропускной способностью.

Как работает блокчейн

Криптовалюта – это цифровой актив, которым можно владеть. Чтобы передать свой актив другому человеку, нужно совершить транзакцию.

Блокчейн – это прогрессивная система учета транзакций. Если вы храните все данные в одном месте, велик риск, что они будут повреждены или потеряются. Но блокчейн снижает этот риск благодаря использованию распределенных реестров.

Распределенные реестры – это система хранения данных о транзакциях на множествах компьютеров по всему миру. Устанавливая кошелек на свой компьютер, пользователь дает согласие на то, чтобы выделить немного места под эти нужды.

Если записи о транзакциях на одном компьютере будут повреждены, это не окажет влияния на всю сеть, поскольку она очень велика. Каждой транзакции нужно пройти процедуру консенсуса – то есть сверить данные с информацией с других компьютеров. Если данные совпадают, то транзакция пройдет.

После этого запись о транзакции попадает в блок. В нем зафиксировано время транзакции, участники и объем. Так собственно и формируется блокчейн, то есть цепочка блоков, по которой можно проследить движение актива из рук в руки.

Особенности работы блокчейна

  • С помощью этой технологии можно работать с любыми цифровыми активами, например, валютой, акциями, токенами, правами, контентом.
  • Скорость прохождения транзакций определяется в основном алгоритмом консенсуса. Чем дольше времени занимает сверка и подтверждение транзакции, тем медленнее скорость.
  • Транзакции условно анонимны: проверив записи в блокчейне, можно узнать лишь номера кошельков, которые в ней участвовали. Определить хозяина кошелька довольно сложно, если он нигде самостоятельно не оставляет свои личные данные.
  • Комиссии в блокчейне нужны для того, чтобы вознаграждать майнеров, которые занимаются добавлением новых блоков в цепочки и сверкой транзакций. В этом им помогает специальное оборудование и ПО. Конкуренция среди майнеров позволяет удерживать низкие комиссии.
  • Отмена отправленной транзакции невозможна.
  • Технологию блокчейна удобно применять не только в работе с цифровой валютой. Она будет полезна в любой сфере, где требуется обмен данными и их сверка. Самые перспективные области – идентификация пользователей, кибербезопасность, банковские операции, биржевая торговля, инвестиции, реестры данных (коммерческие и государственные), игровая сфера, онлайн-голосования.
Вам будет интересно
Блокчейн: что это такое и почему он так полезен для сферы финансов Блокчейн: что это такое и почему он так полезен для сферы финансов Обучение инвестициям: какие способы лучше Обучение инвестициям: какие способы лучше Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Цифровой рубль: полный обзор Цифровой рубль: полный обзор
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также