Налоги для инвесторов: традиционных и криптовалютных

налоги

По рос­сийско­му за­ко­ну лю­бой инвес­тор дол­жен пла­тить на­лог со своей при­бы­ли – для фи­зи­чес­ких лиц это НДФЛ. Стан­дартная став­ка сос­тав­ляет 13%, но для до­хо­дов свыше 5 млн рублей в год действует ставка 15%. Кроме того, при покупке драгметаллов уплачивается НДС.

Зная различные нюансы, можно учесть налоговую нагрузку при выборе инструментов для инвестиций, а также найти способы сэкономить. Бывают случаи, когда платить налоги не нужно.

Для уплаты необходимо заполнить налоговую декларацию. Это можно сделать разными способами:

  • Офлайн. Взять бланк в налоговой или распечатать самостоятельно, заполнить вручную печатными заглавными буквами и отдать в отделении (либо отправить почтой с описью вложения). Можно передать с другим человеком, но только по доверенности.
  • Онлайн. Зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Для этого нужен подтвержденный аккаунт на Госуслугах или логин-пароль, полученный лично в налоговой (выдается по паспорту). Скачать программу для заполнения декларации, внести данные и прикрепить электронную подпись (бесплатно в профиле).

Срок сдачи декларации – 30 апреля года, следующего за отчетным, срок уплаты НДФЛ – 15 июля.

Оплатить сам налог можно на сайте или в мобильном приложении ФНС, через сервис «Заплати налоги» по ФИО и ИНН, через Госуслуги или лично в любом банке.

Традиционные способы инвестиций и нюансы налогообложения

  • Акции. Доход от акций состоит из дивидендов и прибыли, зафиксированной при продаже на разнице цен. В первом случае налог платится всегда, причем удерживается автоматически. Во втором случае можно избежать налога, если соблюсти условия: акции куплены после 1 января 2014 года, не были проданы в течение трех лет минимум и выросли не более чем на три миллиона рублей в год.
  • Облигации. С купонным доходом все также, как и с дивидендами – налог удерживается автоматически и платится всегда. При продаже облигаций на бирже можно не платить НДФЛ (если держали 3 года и заработали меньше 3 млн в год). Внебиржевые бумаги облагаются налогом всегда.
  • ПИФ (Паи инвестиционных фондов). На эти продукты распространяются те же правила (3 года, покупка после 2014, меньше 3 млн в год).
  • МФК (микрофинансовые компании). Налог платится всегда и удерживается самой компанией.
  • КПК (кредитные потребительские кооперативы). Вкладчики подсчитывают сумму, необлагаемую налогом, по формуле: сумма ключевой ставки банка России и 5%, умноженная на сумму вложений инвестора, умноженная на период. Доход, превышающий полученную цифру, облагается НДФЛ 35% и удерживается кооперативом.
  • Банковский депозит. Сумма необлагаемого налогом дохода рассчитывается как один миллион рублей, помноженный на ключевую ставку Банка России на 1 января. Доход, превышающий эту сумму, подлежит налогообложению. Расчетами занимается ФНС и присылает налоговые уведомления.
  • ОМС (обезличенный металлический счет). Налог не платится по счетам старше трех лет. Если счет закрыт до этого срока, начисляется НДФЛ на разницу между ценой покупки и продажи (если это прибыль). Если вы забираете слитки, нужно заплатить НДС 20%.
  • Драгоценные металлы. Налог не распространяется на счета старше трех лет, а НДС платится, если инвестор хочет забрать слитки из банка.
  • Сдача недвижимости в аренду. Нужно самостоятельно заполнять декларацию, без налогового агента. Также можно платить 4-6% налога по самозанятости.

Особенности криптовалютного инвестирования

Использование криптовалют для ухода от налогов не является эффективной стратегией. Росфинмониториг уже создает программное обеспечение, которое позволит отслеживать цифровые транзакции россиян.

По закону криптовалюта является имуществом, при продаже которого физическое лицо может получать прибыль. При этом оно обязано самостоятельно вычислить сумму налога и указать ее в декларации. Для этого нужно использовать выписки из историй транзакций всех ваших кошельков и бирж. При этом в бланке указывается «реализация иного имущества».

Расчеты по каждой сделке выполняются в рублях по курсу на день сделки. После подачи декларации ФНС проведет камеральную проверку. В личном кабинете вы увидите уведомление о том, что сумма налога, которую вы вычислили, утверждена. После этого ее можно оплатить.

Рекомендуется прикладывать все доказательства совершенных сделок. Если вы не можете подтвердить расходы на покупку криптовалюты, налоговый орган может обязать вас уплатить налог со всей суммы продажи, а не только с прибыли.

Помните – пока вы храните средства на зарубежных онлайн-кошельках, таких как ecoPayz, узнать о вашем доходе невозможно. Их увидят лишь тогда, когда вы выводите средства на российский банковский счет или карту. Аналогично и с биржами, например, с Binance.

Вам будет интересно
Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Цифровой рубль: полный обзор Цифровой рубль: полный обзор Что такое чарджбэк и как его получить Что такое чарджбэк и как его получить Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать криптовалюты Как появились криптовалюты
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также