Криптовалютное мошенничество в сети

Новый материал из цикла статей о торговле криптовалютами посвящен очень важной теме.

Добрый день, друзья!

В сфере криптовалютного трейдинга произошло крупное мошенничество, которое мы не могли обойти стороной.

Происходило все в телеграм-канале под названием Andrew_Trade, где насчитывалось более 20 тыс. подписчиков из стран СНГ. Схема работы напоминала финансовую пирамиду, но имела свои особенности.

Криптовалютное мошенничество в сети

Модераторы позиционировали себя как трейдеры с 12-летним стажем, копировали чужую аналитику и имитировали торговую деятельность. Они призывали подписчиков перечислять им криптовалюту в так называемое «доверительное управление», обещая 10% в месяц и улучшение условий при «рефинансировании» выплаты.

Первые полгода выплаты осуществлялись за счет притока средств от новых участников, но, когда стоимость биткоина начала падать, выплаты прекратились. Подписчики, требовавшие возврата своих биткоинов, блокировались и удалялись из канала. Следует отметить, что уровень доверия был таким высоким, что некоторые пользователи переводили мошенникам по 10-15 биткоинов (100 000$ — 150 000$).

В сентябре 2019 года Telegram присвоил этому каналу статус “SCAM” (то есть мошенничество), и он был удален. От действий мошенников пострадали около 200 человек из разных стран СНГ и Европы. Общая сумма ущерба составила более 1 млн долларов.

Потерпевшие провели собственное расследование, с которым можно ознакомиться по этой ссылке. Была установлена личность одного из причастных к хищению средств, все материалы переданы в Киберполицию Украины.

Данный пример хорошо иллюстрирует, что криптотрейдинг — все еще недостаточно регулируемый вид деятельности. Мошенники пользуются неопытностью участников рынка и придумывают новые схемы по выманиванию денег. В ходу различные уловки, начиная от “супер-трейдеров с 12-летним стажем” и заканчивая “торговым ботом на искусственном интеллекте”.

Помните, что передавая криптовалюту в доверительное управление другим лицам, вы в 99% случаев потеряете эти средства.

Если вы стали жертвой кибер-преступников, то рекомендуем следующий алгоритм действий:

Постарайтесь собрать следующую информацию:
  • скриншоты переписки с мошенником;
  • его данные — телефон, e-mail, криптовалютные счета, учетные записи в социальных сетях, а также данные друзей и посредников;
  • рекламные сообщения на его ресурсе;
  • аудио- или видеозаписи общения;
  • данные источников, из которых вам стало известно об этом мошеннике (скриншоты рекламных объявлений в мессенджерах, соцсетях и т.д.).
Составляем заявление о преступлении в Киберполицию страны.

Образец заявления для Украины можно скачать здесь. Для подачи заявления в других странах следует обращаться в дежурные части органов внутренних дел.

Заполняем обращение на сайте Киберполиции.

Форма обращения для жителей Украины находится здесь. В РФ обращения принимают только в территориальных органах МВД.

После подачи заявления контролируем ход расследования.

В заявлении надо указать все свои контакты, чтобы следователь мог с вами связаться. Для содействия ходу расследования надо писать обращения, предоставлять любые дополнительные данные о мошенниках, указывать на новых потерпевших и т.д.


Есть целый ряд распространенных заблуждений, которые мешают пострадавшим отстаивать свои права.

1

Это гражданское дело, полиция не будет его расследовать.

Между гражданским делом и криптовалютным мошенничеством есть грань, которую можно установить только при изучении всех обстоятельств. Если вы не юрист, то вряд ли сможете разграничить эти понятия. Предоставьте это дело полиции.

2

Потерянная сумма небольшая, пусть подавится, как-нибудь переживу.

Часто вы являетесь одним из сотни людей, пострадавших от действий международной преступной группировки. Если каждый будет молчать, преступники продолжат совершать преступления. Так позвольте государству, в лице полиции, выполнить свою обязанность перед вами – наказать мошенника и восстановить ваши права.

3

Правовое регулирование криптовалют в РФ отсутствует, соответственно — нет и преступления.

В каждой стране уже есть много судебных дел, в которых решалась судьба криптовалютных преступников. Главное — инициировать расследование, и государственные органы сами определят, как классифицировать произошедшее на уголовно-правовом уровне.

4

Я не доверяю полиции, они все бездельники.

Действительно, в странах СНГ на готовность полиции взяться за дело влияет много факторов: резонанс дела, количество потерпевших, сумма ущерба, территория совершенных действий. Поэтому, когда 100 человек из разных стран подадут заявления, уголовное дело станет международным и подконтрольным. В таких делах жуликов чаще всего находят, и они несут заслуженное наказание.

5

Преступники находятся в другой стране, и полиции будет сложно раскрыть дело.

Сотрудники полиции из разных стран имеют хорошие каналы коммуникации. В международных делах часто бывает так, что преступников задерживают в течение часа, в результате совместных оперативных действий.

Будьте бдительны и никогда не переводите свои деньги незнакомым лицам! И подписывайтесь на телеграм-канал Crypto Trading, чтобы быть в курсе всех событий на рынке криптовалют.

Все операции с криптовалютами на вашем счете Skrill или NETELLER идут в зачет для получения VIP-статусов. Подключившись к программе лояльности VipDeposits, вы получите следующие преимущества:

  • VIP-статусы на самых выгодных условиях;
  • круглосуточная служба поддержки;
  • ускоренная верификация аккаунта.

Если у вас есть вопросы — обращайтесь! Мы всегда рады вам помочь.


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.