Криптовалютный пассивный доход: обзор всех способов

Период медвежьего рынка – лучшее время для формирования криптовалютного инвестиционного портфеля. Главное помнить, что выбирать нужно достаточно надежные активы, способные пережить фазу рыночного кризиса.

Чтобы меньше переживать об обесценивании инвестиций в ходе периода падения активов, используйте возможности для формирования пассивного дохода. В криптовалютной сфере таких способов достаточно много. Хорошо, если вы также диверсифицируете активы и используете разные способы. Некоторые из них требуют технических знаний, оборудования или ПО, другие уже достаточно просты, чтобы сразу начать.

Криптовалютный пассивный доход: обзор всех способов

Майнинг криптовалюты

Майнер занимается тем, что проверяет транзакции других пользователей и добавляет их в блокчейн, а также добывает новые монеты. Для этого он использует специальное оборудование и получает за это вознаграждение. Весь процесс происходит автоматически.

Ранее для майнинга использовались процессоры CPU, а сейчас – гораздо более эффективные процессоры GPU (видеокарты) и ASIC. Окупаемость такого оборудования стала довольно высокой, поэтому на данный момент майнинг превратился в корпоративный бизнес, и немногие одиночные игроки решаются им заняться.

Прибыльным для рядового пользователя все еще остается майнинг монет, которые не являются такими известными, как биткоин, лайткоин и эфир. Однако и здесь есть свои риски, связанные с более высокой волатильностью и низкой ликвидностью монет, которые не входят в топы по капитализации.

Если у вас есть не слишком конкурентоспособное оборудование, но вы все же хотите попробовать на нем заработать, вы можете присоединиться к майнинг-пулу. Участники такого пула соединяют свои вычислительные мощности, чтобы повысить свою эффективность, а награду делят между собой.

Майнинг подойдет вам, если вы готовы инвестировать в оборудование, разобраться с его настройкой и взять на себя риски такого способа заработка. Этот способ самый известный, но далеко не самый простой технически.

Также существует облачный майнинг, для которого необходимо взять вычислительные мощности в аренду онлайн. Судя по отзывам, этот вид майнинга самый простой и все еще довольно доходный, а также избавляет от некоторых рисков.

Стейкинг криптовалюты

Стейкинг – это другой способ добычи монет, основанный на другом алгоритме работы. Для стейкинга не требуется оборудование, но тоже нужны инвестиции.

Чтобы начать стейкинг, необходимо приобрести выбранный актив. Чем большей суммой вы владеете, тем больше сможете зарабатывать. Монеты нужно холдить на бирже или в кошельке, а специальный алгоритм будет использовать их для проверки транзакций или других сетевых функций, и за это будет начислять вам вознаграждение.

Большая часть бирж уже предоставляет возможности для удобного стейкинга с простым интефейсом и даже автопродлением. На Binance самый большой выбор криптовалют для стейкинга, с широкой линейкой условий – под разные проценты и сроки. Вы можете настроить автоматический стейкинг, чтобы зарабатывать средства полностью пассивно.

Лендинг криптовалюты

Как и в банке, на бирже вы можете поместить криптовалюту на депозит, чтобы получать проценты. Но за счет чего выплачиваются средства? Биржи, которые предоставляют функционал маржинальной торговли, используют их для выдачи кредита трейдеру, чтобы обеспечить плечо. Так генерируется прибыль на ваш депозит.

Риски при этом относительно невысокие – вы можете столкнуться с ошибкой или багом смарт-контракта, но по сравнению с другими способами заработка такие случаи возникают редко. Поэтому данный способ пассивного заработка безопасен.

На Binance доступен большой выбор криптовалют под лендинг, с различными условиями на выбор – как фиксированной ставкой, так и плавающей (рыночной).

Нода в Lightning Network

Lightning Network работает с блокчейном биткоина, обеспечивая главной криптовалюте более высокую скорость транзакций. Инвестор может запустить собственную ноду в сети, чтобы увеличить ликвидность и пропускную способность каналов, а также подтверждать транзакции пользователей. За это ему будут выплачиваться вознаграждения.

Этот способ сложен технически для новичка. Если хотите его попробовать, сначала разберитесь во всех нюансах.

Партнерские и амбассадорские программы

Вы можете заниматься привлечением пользователей в различные криптовалютные проекты и биржи. Многие из них имеют программы, в которых выплачивается награда за различные действия приведенных вами людей – регистрацию, верификацию, пополнение счета, торговлю. Этот способ особенно актуален для владельцев собственных медиаресурсов – сайтов, форумов, популярных страниц в социальных сетях. Они могут выкладывать свои ссылки-приглашения, рассказывать об акциях и розыгрышах, призывая к регистрации.

В партнерских программах, которые есть практически у каждой биржи, условия бывают разные, но обычно вы получаете процент от комиссии со средств, введенных приглашенным вами пользователем на платформу.

Амбассадорские программы устроены иначе – их предлагают новые малоизвестные криптопроекты, которые только начинают свой бизнес. Они выплачивают вознаграждение за различную волонтерскую работу: создание и перевод контента, сбор и информирование сообщества, модерирование чатов, тестирование продукта и другие задачи.

Мастернода

Мастернода – это узел централизованной сети, который может поддерживать пользователь с целью заработка токенов выбранного проекта. Для запуска мастерноды требуются технические знания и инвестиции в токены проекта, чтобы поддерживать его ликвидность.

Для новичков этот способ не подходит – мало того, что требуются специальные знания, так еще и риски довольно высоки. Нужно обращать внимание на количество токенов, которые требуется холдить (слишком большое их количество в ваших руках не позволит их выгодно продать), а также на обещанный уровень доходности – часто он отличается от фактического.

Хардфорк

Когда в блокчейн требуется внести важные для его развития изменения, проводится хардфорк. После него часто могут возникать новые криптовалюты (как биткоин и биткоин-кэш), которые могут существовать по отдельности. При хардфорке ваш баланс будет продублирован в каждый новый блокчейн, который создается, таким образом, вы сразу получаете больше токенов.

Эйрдроп

Эйрдроп – это бесплатная раздача токенов, обычно в целях продвижения проекта и для вознаграждения пользователей за что-то (например, за раннюю поддержку).

Это простой и незатратный способ для новичков – понадобится только кошелек (или аккаунт на бирже, если дроп проводится на площадке).

Главное не попасться на мошенничество – под предлогом эйдропа у вас могут попросить сид-фразу от кошелька. Если поведетесь, потеряете все, что на нем есть ценного.

Блокчейн-контент

Постепенно в DeFi-секторе появляются контент-платформы, которые позволяют авторам выкладывать свои материалы и монетизировать интерес к ним. Для заработка используется не реклама, а монетизация через криптовалюты.

Этот способ еще новый, а подобные площадки находятся на ранних стадиях. Поэтому придется проводить собственное исследование, чтобы попробовать зарабатывать на них.

Кроме того, создание контента подразумевает немалый объем работы на ранних этапах, поэтому назвать его полностью пассивным нельзя.

Плюсы и минусы

Каждый из способов по-своему уникален и интересен, но самое главное, что все они при должном подходе могут обеспечить стабильную прибыль. Риски тоже есть, поэтому нужно быть очень внимательным:

  • Мошенничество или низкое качество проекта. Если проект вам еще неизвестен, будьте осторожны – его создатели могут попытаться обмануть вас или завысить ожидания.
  • Ошибки. Многие криптовалютные сервисы пока что слишком сложны технически, и в случае ошибок вы можете потерять свои средства.
  • Блокировка активов. Многие способы заработка требуют от вас заблокировать свои активы на платформе на определенный срок. Это нормальная практика, однако вы должны учитывать, что средства будут фактически недоступны, даже если будут очень вам нужны.
  • Баги. В смарт-контрактах и блокчейнах все еще периодически бывают потери в результате багов. Учитывайте такой риск.

На Binance вы можете попробовать большую часть из перечисленных способов пассивного дохода. Регистрируйтесь с VipDeposits!

Вам будет интересно
NFT на Binance: инструкция по созданию, торговле, вводу и выводу NFT на Binance: инструкция по созданию, торговле, вводу и выводу Облачный майнинг: что это и как на этом зарабатывать Облачный майнинг: что это и как на этом зарабатывать Как войти в сделку по фьючерсам Binance: инструкция для новичков Как войти в сделку по фьючерсам Binance: инструкция для новичков Криптовалютный пассивный доход: обзор всех способов Криптовалютный пассивный доход: обзор всех способов Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также