Как закон об отключении интернета в России повлияет на гемблинг

16 апреля 2019 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 608767-7 “Об отключении Рунета от мировой сети”.

Официально он позиционируется как попытка обеспечить стабильную и бесперебойную работу интернета РФ в условиях отключения от мировой сети.

Впервые идею законопроекта предложил Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации. Изначальным аргументом в пользу этой реформы была “забота о безопасности российских пользователей сети интернет”. Сумма, в которую тогда оценили исполнение законопроекта, составляла 30 миллионов рублей. Сейчас Андрей Клишас говорит о том, что проект оценивается в 20 миллиардов рублей (первоначальная сумма, в которую оценивается проект, меньше сегодняшней в 666,7 раз).

Основной мерой осуществления закона будет обязательная установка провайдерами определенных “средств защиты от постороннего вмешательства”.

Закон об отключении интернета в России

В законе нет четкого объяснения механизмов их работы, однако известно, что вступить в силу он должен с 1 ноября 2019 года. В последнем (третьем) чтении закон был окончательно одобрен Госдумой России.

Что делать пользователям из РФ?

Де-юре закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, если его подпишет Президент РФ. После подписания закона Президентом, у российского бизнеса и граждан есть время подготовится к тому, что:

1

Российский сегмент интернета будет иметь централизованное управление. Это значит, что ресурсы, нарушающие закон, могут быть легко заблокированы.

2

Роскомнадзор сможет быстрее и эффективнее блокировать сайты, причем делать это самостоятельно (без помощи провайдеров).

3

Так называемое “сетевое импортозамещение” неизбежно. С 1 ноября все государственные учреждения (а затем и бизнес-структуры) будут обязаны перейти на российские криптографические стандарты.

Что остается делать гражданам России, а также бизнесу, который чаще всего работает на иностранных серверах?

Необходимо понимать, что в одночасье отключить Россию от всемирной сети невозможно, так как интернет в РФ использует миллионы трансграничных каналов. Для того, чтобы взять их под контроль, потребуется немало времени и денег. Однако когда закон вступит в полную силу — для бизнеса и рядового гражданина это чревато:

  • Потерей связи с любыми иностранными серверами и переходом на отечественные решения.
  • После вступления закона в силу Роскомнадзор сможет вручную проверять всех посетителей любого сайта.
  • Стоит отметить, что скорость интернета снизится за счет того, что весь трафик будут “просматривать” (у Роскомнадзора будут списки сайтов, которые вы посещаете, и информация, которую вы просматриваете и скачиваете).

Если вы не хотите, чтобы ваши данные“просматривали”, нужно задуматься о создании локальной сети — хранилища не связанного с интернетом. Доступ к такому ресурсу будет только у вас и у людей, имеющих проводное подключение к вашему ПК.

Несмотря на все вышеперечисленное, скорее всего у пользователей сохранится возможность использовать VPN и прокси. Хотя закон и предполагает блокировку подобного рода сервисов.

Суммируя все вышеперечисленное, вам, как физическому или юридическому лицу, нужно позаботиться о переходе на более надежные платежные системы, не передающие информацию без разрешения пользователей. Skrill и NETELLER являются платежными системами с повышенным уровнем анонимности. Регистрируясь в них через программу лояльности VipDeposits, вы получаете лучшие условия и безопасность любых ваших данных.

Подпишитесь на наши социальные сети, чтобы следить за ситуацией с российским законодательством.

facebook VK VK


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.


Похожие записи:

Осторожно — фишинг!
VipDeposits на конференции iGB Affiliate в Амстердаме
Paysafe делает платежи в криптовалюте доступнее
В Skrill и NETELLER теперь недоступно пополнение в GBP через банк