Как появились криптовалюты

криптовалюты

Крип­то­ва­лют­ный ры­нок стре­ми­тель­но раз­ви­вается: появ­ляются но­вые то­ке­ны, строятся це­лые эко­сис­те­мы, рож­дают­ся де­цент­ра­ли­зо­ван­ные при­ло­же­ния, об­ра­ба­ты­ваются де­сят­ки ты­сяч тран­зак­ций. Трид­цать лет на­зад ник­то и предста­вить не мог, что идеи о циф­ро­вой ва­лю­те бу­дут реа­ли­зо­ва­ны с та­ким раз­ма­хом.

Зарождение криптовалют

Все началось с работы над глобальными информационными сетями, идея которых появилась в 60-х среди криптографов. Разработка таких сетей велась уже в 80-е, когда появились первые сети для обмена брокерскими данными в целях биржевой торговли. Концепция цифровых денег для быстрой покупки деривативных инструментов постепенно становилась более известной.

Первые протоколы электронных денег создали американские криптографы Стефан Брэндс и Дэвид Чаум. Они же описали, как должны работать анонимные платежные системы, и разработали собственную под названием eCash. Она строилась на централизованной системе, но обеспечивала конфиденциальность платежей и использовала криптографическую защиту данных. Позже платформа обанкротилась.

В 1997 году Адам Баков совершил еще один шаг по направлению к криптовалютам – создал алгоритм контроля электронных платежей, который использовал цепочки блоков. Именно он лег в основу технологии блокчейна. Первые децентрализованные блокчейны появились уже в 1998 году – проекты B-money и Bit-Gold.

Чтобы прийти к этому моменту, понадобился труд многих людей, занятых различными задачами. Идею подхватил анонимный разработчик под ником Satoshi Nakamoto, который использовал все наработки, чтобы создать биткоин.

Появление биткоина

В 2007 году Сатоши начал проект создания децентрализованной сети. В следующем году он представил White Paper проект под названием Bitcoin, а позже началась разработка клиента для работы с ним.

Первая покупка биткоина за фиат состоялась в сентябре 2009 года. Пользователь под ником NewLibertyStandard приобрел 5050 биткоинов за $5,02 с PayPal.

После этого был открыт сайт bitcoin.org, вокруг которого начало формироваться первое криптосообщество. Люди занялись майнингом биткоина.

В 2010 году была создана первая криптоферма из видеокарт. Тогда же Сатоши Накамото покинул проект, так и не раскрыв свою личность. Журналисты и криптоэнтузиасты по всему миру пытались его найти и выдвигали свои версии, но не смогли ничего добиться. Постепенно начали возникать идеи по созданию других криптовалют.

Самый курьезный случай с биткоином – пицца за 10000 BTC. В те годы, когда биткоин практически ничего не стоил, некий Ласло Хейниц опубликовал на форуме сообщение, что проголодался и готов купить пиццу за 10 тысяч битков. На его просьбу откликнулся человек с ником jercos, который отправил ему пиццу за $40 и получил свою оплату. Получается, что jercos за одну пиццу заработал сумму, которая в 2021 году оценивается почти в 500 млн долларов.

Развитие криптовалютного рынка

В 2011 году была представлена технология, которая исправляла многие ошибки биткоина и позволяла создавать альткоины – новые криптовалюты. Так появился известный форк BTC – лайткоин.

Главным событием 2012 года стало появление мультиподписей для работы со смарт-контрактами. Тогда же появилось множество анонимных криптовалют, таких как Monero, и еще больше различных криптокошельков, в том числе холодных (офлайн), мобильных и браузерных.

Уникальными криптовалютами стали те, которые смогли предложить больше, чем биткоин. Это Ethereum (смарт-контракты), Polkadot (создание экосистем), IOTA (высокая скорость и безопасность платежей).

Отдельно стоит выделить стейблкоины, которые используются трейдерами для защиты от волатильности. Их курс привязан к курсу фиатных валют. Самые известные – Binance USD и Tether, привязанные к доллару.

На данный момент в мире насчитывается больше 11 тысяч различных криптовалют.

Государства больше не могут игнорировать новую финансовую технологию, и постепенно приходят к решению по созданию национальных криптовалют. Сообщество развивается, проникая в различные индустрии – банковскую, игровую, азартную и многие другие.

Вам будет интересно
Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Цифровой рубль: полный обзор Цифровой рубль: полный обзор Что такое чарджбэк и как его получить Что такое чарджбэк и как его получить Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать криптовалюты Как появились криптовалюты
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также