Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать

Если вы приняли решение разобраться в заработке на криптовалютах, но не знаете откуда начать, VipDeposits даст вам инструкции для старта. Конечно, тема такого инвестирования очень обширная, но необходимо начать с того, чтобы понять, как вообще здесь все работает и какие способы будут интересны лично вам.

Разберемся с основами и постепенно будем переходить к более узким нишам. Эта статья будет обзорной, без глубокого погружения в нюансы, для того, чтобы новичок мог самостоятельно выстроить свое обучение. Если какие-то этапы вам знакомы, сразу переходите к следующему.

Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать

Этап 1: выяснить, зачем нужны криптовалюты

Все начиналось с блокчейна. Блокчейн – это технология построения баз данных в виде цепочки блоков. Блоки хранятся не в едином централизованном хранилище, а в распределенном реестре – то есть на компьютерах по всему миру. По этой причине блокчейн неплохо защищен от вторжений извне и обладает децентрализованной природой – то есть не подчинен ни одной стране или компании, а доступен для всех.

Блокчейн – про свободу и безопасность, и именно это сделало его прорывной технологией.

Криптовалюта – цифровой аналог денег для блокчейнов и проектов на блокчейнах. Поэтому криптовалют так много: каждый проект выпускает собственный токен, а иногда два или больше. Эти токены приносят своим владельцам пользу: дают доступ к функционалу проекта (биржи, магазина, игры и прочих).

Постепенно, как и обычные деньги, криптовалюты стали иметь ценность и превратились в инструмент накопления и спекуляций. Так появилась первая стратегия, знакомая нам по фондовому рынку: набирать криптовалюты перспективных проектов в свой инвестиционный портфель и держать в ожидании цены. Криптовалюты действительно похожи на акции: растут, когда развивается их компания, падают, когда проект не оправдывает ожиданий, а иногда просто ведут себя непредсказуемо.

Все это – лишь краткое описание. Перед инвестированием найдите больше информации, досконально разберитесь как все работает. Необходимо теоретически знать следующие аспекты работы криптовалют:

  • какие бывают криптовалюты, зачем нужны и какие имеют перспективы;
  • механизмы консенсуса;
  • особенности главной крипты – биткоина;
  • особенности эфириум и смарт-контрактов.

Информации об этом достаточно как в текстовом формате в интернете, так и в видеоформате на Youtube.

Этап 2: первый раз купить криптовалюту

Когда готовы, переходите от теории к практике. Приобрести свои первые активы вы можете на бирже или через обменник.

Самая крупная и понятная биржа – это Binance. На VipDeposits мы работаем именно с ней, потому что это лидер в криптоиндустрии с самыми лучшими условиями. Регистрируясь с нами, вы получите 15% скидки на комиссию при торговле фьючерсами и 10% — при торговле на споте (в том числе на вашу первую покупку), а также можете получить приветственный бонус $ 100, если выполните простые задания после регистрации.

Среди альтернатив Binance чаще всего выбирают Huobi, Bybit или Kucoin. На всех этих биржах есть p2p-обмен, то есть возможность обменяться с другими пользователями ради пополнения счета. Вы им – рубли, они вам – крипту, или наоборот, если нужно вывести средства.

Если вместо бирж вы выберите обменники, тщательно проверяйте их репутацию. Лучше не стоит пользоваться обменами в Телеграме и других непроверенных местах. И в любом случае вам понадобится либо аккаунт на бирже, либо криптокошелек, чтобы было куда положить свою криптовалюту после использования обменника.

Этап 3: изучить функционал бирж и кошельков

На этом шаге желательно уже иметь как минимум один аккаунт на бирже и один кошелек – например, Binance и браузерный Metamask. Изучите интерфейс и возможности, разберитесь, как пересылать средства в различных сетях (блокчейнах) и сколько за это снимается газа (комиссии).

Также найдите и прочтите больше о:

  • лимитных ордерах – покупке криптовалюты не по текущей цене, а по установленной вами;
  • стейкинге – добыче новых монет с помощью временной заморозки своих монет;
  • листинге и делистинге активов;
  • пассивных способах заработка на бирже.

Потренируйтесь на маленьких суммах отправлять средства с биржи на кошелек и обратно. В будущем вам часто придется это делать.

Этап 4: использование DeFi

Если у вас уже есть кошелек Metamask или другой аккаунт (кроме как на бирже) – поздравляем, вы уже присоединились к рынку децентрализованных финансов. Большая часть работы инвестора проходит здесь, потому что далеко не все можно сделать на бирже.

DeFi-кошельки не так дружелюбны к пользователям, как биржи – здесь все не настолько просто и удобно, нужно время, чтобы разобраться. Зато риск блокировки здесь исключен практически полностью.

Чтобы разобраться с кошельками, достаточно уметь создать свою сид-фразу, понять, какие блокчейны счет поддерживает и как между ними переключаться, как свапать токены (обменивать один на другой). Также на кошельке должна лежать небольшая сумма на газ (комиссии за транзакции) в валюте используемого блокчейна.

Еще один важный компонент DeFi-рынка – DEX, то есть децентрализованные биржи. Самые известные из них – PancakeSwap и UniSwap. Они позволяет обменивать криптовалюты, в том числе из разных блокчейнов, не используя обычные биржи. Здесь не требуется верификация и сохраняется анонимность и безопасность.

Также на DEX есть дополнительные возможности для фарминга и стейкинга – заработка на криптовалютном вкладе. Обычно он составляет от 5% до 200% годовых.

Этап 5: способы заработка

Когда вы достаточно свободно владеете всеми вышеперечисленными знаниями, вы можете получить доступ к самой доходной части криптовалютного рынка. Помните, что индустрия постоянно развивается, появляются новые способы и новые проекты, а значит учиться на этом этапе вы не перестанете никогда.

  • IDO. IDO – это специальное событие, когда новый проект выпускает свои токены по очень низкой фиксированной стоимости до листинга на биржах. На этом можно за короткий срок заработать в два, в пять или даже в сто раз больше, чем вы вложили – зависит от популярности проекта. Желающих поучаствовать в таком ивенте всегда очень много, а монеток мало, поэтому попасть на IDO бывает непросто. Для этого нужно следить за проектом, участвовать в его розыгрышах и выполнять различные задания от разработчиков. Если вы поддерживаете проект на очень ранних стадиях, то можете попасть в whitelist (белый список) пользователей, которые допущены к подобным мероприятиям.
  • Амбассадорские программы. На раннем этапе (в самом начале бета-тестирования или даже до него) вы находите перспективный проект, присоединяетесь к его дискорду и становитесь волонтером. Нужно выполнять различные задачи: помогать новичкам разобраться в проекте, создавать для него комьюнити, делать контент – переводить статьи, создавать инфографики, снимать видео. За это разработчики позже предлагают вознаграждения. Это может быть доступ к IDO (это называется аллокация), доступ в whitelist, токены проекта на ваш кошелек, NFT этого проекта – либо бесплатно, либо с большой скидкой. Иногда бывает, что никакой оплаты разработчики не дают, а иногда наоборот – вознаграждают на несколько тысяч долларов. Поэтому инвесторы, которые выбрали для себя путь амбассадорства, стараются участвовать сразу в нескольких проектах.
  • Тестнеты. Вы можете стать тестировщиком проекта, установив ноду – специальный сервер, который позволит запустить недоделанное приложение. В нем необходимо проверить функционал – проще говоря, попользоваться им. В каждом проекте свой уровень сложности, иногда бывает очень просто, а иногда – сложно. Но и вознаграждения соответствующие.
  • GameFi. Игровые приложения, которые платят за различные действия (play-to-earn, move-to-earn и тому подобное). Здесь тоже наиболее выгодно участвовать в проекте с самого начала, первые игроки обычно окупаются быстрее всех. Плюс в том, что играть обычно легко и весело, ничего сложного делать не надо.

Важно отметить, что выявить лучшие проекты на самых ранних этапах бывает сложно, поэтому необходимо диверсифицировать свои усилия и уделять время поиску новых проектов. Когда некоторые из них стреляют, вы с лихвой покрываете свои затраты.

Попробовав различные способы, вы однозначно найдете собственную нишу и работу, которая будет вам нравиться лучше всего. На этом этапе вы сможете собрать свою команду или присоединиться к действующей и зарабатывать только с криптовалют.

VipDeposits желает вам успехов в обучении и легкого заработка!

Вам будет интересно
Подробная инструкция по P2P Binance Подробная инструкция по P2P Binance Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Особенности пополнения и вывода на Binance в России Особенности пополнения и вывода на Binance в России Что такое стейблкоины Что такое стейблкоины Как выбрать криптовалюту для инвестирования на Binance Как выбрать криптовалюту для инвестирования на Binance
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также