Интервью с экспертом - основы криптотрейдинга

Тема криптотрейдинга привлекает в последнее время многих, но разобраться в ней новичку не так просто.

Мы обратились к эксперту, чтобы узнать об особенностях этого вида деятельности и специфике рынка. Михаил занимается торговлей криптовалютами с 2017 года, ведет телеграм-канал kJIaccuk Trading.

Данное интервью открывает цикл статей от нашего эксперта, в которых он поделится своими знаниями и опытом в сфере криптотрейдинга.

— Расскажи, как ты пришел в криптотрейдинг.

По профессии я юрист, в криптотрейдинг пришел из онлайн-покера. Это случилось в декабре 2017, когда стоимость биткоина достигла своего пика в 20000$, после чего началось затяжное падение.

Тогда все СМИ писали о том, что это всего лишь небольшая коррекция, и прогнозировали рост до 50000$ и выше. Я в это верил и первые части биткоина покупал по 18000$, также активно торговал альткоинами и был уверен, что скоро удвою свой депозит.

Альткоины (англ. Altcoins) это название всех криптовалют, кроме биткоина. Первые альткоины появились в 2011 году, целью их создания было устранение недостатков, имеющихся у биткоина: долгие транзакции, сложный и дорогой майнинг, недостаточный функционал.

Первый опыт был неудачным — слил большую часть депозита при торговле альткоинами на падающем тренде. После этого пришло понимание, что необходимо изучение общей теории трейдинга, в том числе ее более сложной части — волнового анализа Эллиотта.

— Что необходимо знать перед стартом?

Криптотрейдинг — это разновидность трейдинга, но со своей спецификой из-за отсутствия регуляции. Все манипуляции, которые запрещены на традиционных рынках, здесь широко распространены и остаются безнаказанными. Это как дикий запад, где можно за короткое время стать очень богатым, а потом все потерять. Поэтому необходимо иметь общие знания трейдинга и уметь применять их на практике в условиях нерегулируемого рынка.

— Расскажи о своих самых успешных и самых неудачных сделках.

Если говорить о трейдинге альткоинами, то самая успешная сделка была на Ripple (токен, представляющий криптовалюту, биржевые товары и другие активы, например, мили часто летающих пассажиров или минуты мобильной связи — примечание VipDeposits). В декабре 2017 я покупал его по 0,75$, а продавал по 1,70$, и заработал за неделю около 2000$. Но уже в феврале 2018 на хардфорке Ethereum Classic их все потерял.

Хардфорк — момент времени, когда обновляется протокол блокчейна; все узлы и пользователи должны обновить программное обеспечение до последней версии. Обычно в результате хардфорка происходит блокировка, возврат или улучшение характеристик криптовалюты.

Мой баланс тогда уменьшился на 0.2 BTC. Это была первая крупная неудача, которая остудила мой пыл и заставила пересмотреть отношение к торговле альткоинами и пробовать другие варианты. Так я пришел в маржинальный трейдинг, где другие правила: торговля идет небольшой частью депозита (3-5%), что влечет за собой сделки с небольшой прибылью или потерями.

— Расскажи подробнее про альткоины и вообще про разнообразие криптовалют.

Есть биткоин и есть все остальные альткоины, которые я считаю крайне трудным торговым инструментом из-за их чрезмерной манипулятивности. Последние полтора года все альткоины из топ-50 СoinMarketCap (кроме BNB) находятся в стабильно падающем тренде по отношению к биткоину. Поэтому если вы новичок-инвестор, то лучше купить и хранить биткоин, у которого с января 2019 года установился растущий тренд.

CoinMarketCap (Crypto-Currency Market Capitalizations) — сервис, позволяющий следить за капитализацией каждой из существующих на сегодняшний день криптовалют.

— Как вообще начать покупать, продавать, обналичивать криптовалюту? Какие лучшие обменники, биржи?

Лучший обменник — тот, который не берет комиссию :). К сожалению, таких нет. Я пользуюсь обменниками, которые есть в моем городе и давно работают; в среднем они берут 2-4% за операцию. Найти их просто — гуглите «обмен криптовалют» в своем городе, выбирайте по отзывам и только те, которые давно работают. Пока проблем с этим у меня не возникало.

По поводу бирж: могу выделить Binance (обычный трейдинг почти всеми криптовалютами), Bitmex (только маржинальный трейдинг) и сервис по обмену криптовалют в кошельках Skrill и NETELLER (это не биржи в прямом смысле слова, но надежные платформы с понятным интерфейсом, где начинающему трейдеру будет удобно совершать сделки).

Самый удобный способ покупки крипты — это приобретение Tether USDT (криптовалютный аналог доллара), за который потом можно купить на бирже любую криптовалюту. Кстати, моей первой покупкой был именно Tether, за который я потом покупал Bitcoin.

— Какие советы ты можешь дать начинающим?

Для новичков, которые хотят вложиться в криптовалюту, я посоветовал бы купить биткоин на длинный период и держать до тех пор, пока долгосрочный тренд не изменится на падающий. Приведу простой пример: если бы в апреле 2019 года, на растущем тренде, мы купили 1 биткоин по 4000$, то сейчас имели бы 10000$.

Что же касается трейдинга (то есть периодической, частой покупки-продажи криптовалюты), то это сложный процесс, требующий специальных знаний и опыта их применения на практике. Не у всех получается с первого раза. Статистика говорит о том, что 90% трейдеров в первые месяцы теряют большую часть своего депозита. Поэтому, конечно, лучше не торговать сразу на всю купленную криптовалюту, а выделить 5-10% процентов и начать с этого, попутно изучая теорию трейдинга.

— Существуют ли какие-то закономерности роста/падения криптовалют?

Лично я активно применяю в трейдинге волновой анализ Эллиотта, то есть я убежден, что движение всего рынка, в том числе и криптовалютного, происходит согласно волнам (циклам) роста и падения, которые взаимосвязаны. Все движения цены биткоина за определенный промежуток времени можно разделить на 5 волн роста и 3 волны падения, которые математически взаимосвязаны между собой через числа Фибоначчи.

Волновая теория Эллиота — один из разделов технического анализа рынка. Согласно теории, каждый тренд состоит из определенных повторяющихся участков (волн). На рисунке ниже изображен восходящий тренд из пяти волн (1, 2, 3, 4, 5) и его коррекция из трех волн (A, B, C).

Числа Фибоначчи — элементы последовательности, где каждое число является суммой двух предыдущих чисел. Эта последовательность встречается в математике, архитектуре и во многих других науках, а также в окружающей нас природе. Например, количество лепестков на цветах часто совпадает с числами Фибоначчи, особенно 3, 5 и 8.

— Нужно ли криптотрейдерам как-то дополнительно защищать компьютер, ставить специальное программное обеспечение?

Я не ставил специальный софт; на мой взгляд, достаточно соблюдения обычных правил безопасности и стандартного набора антивирусных программ. Целесообразно купить какой-нибудь криптокошелек, например Ledger Nano — для физического хранения большей части биткоина и других криптовалют.

— Что думаешь про криптовалюту Gram, которую собираются запускать на основе блокчейна TON (Telegram Open Network)?

Не знакомился с проектом и не собираюсь покупать Gram в ближайшем будущем. Я не являюсь специалистом в ICO проектах (проектах по запуску криптовалют, от англ. «Initial coin offering» — примечание VipDeposits). Меня больше интересует, какой тренд будет после выхода монеты на рынок. Если установится растущий тренд к биткоину, то будет смысл вложиться и подержать до смены тренда.

— Какое, по твоему мнению, будущее у рынка криптовалют в ближайшей и дальней перспективе?

Вопрос дискуссионный, однозначного мнения на этот счет нет. Криптовалюта и блокчейн — новые явления в мировой экономике, которые прежде всего являются инструментами для развития бизнеса и процессов в обществе, как когда-то был Интернет.

По поводу цены и рисков, связанных с владением криптовалютами, предлагаю посмотреть и сопоставить последствия «финансового пузыря доткомов» (рост акций интернет-компаний в конце 1990-х — начале 2000-х годов, который закончился биржевым крахом — примечание VipDeposits) с тем, что мы имеем сейчас.

Мне кажется, что трейдеры еще не прочувствовали настоящее падение. Хотелось бы увидеть биткоин ниже 1000$ и банкротство большинства альткоинов, как это было с доткомами. Но когда это случится, неизвестно. На данный момент долгосрочный тренд по биткоину растущий, и есть неплохие перспективы обновить уровень 20000$.

— Большое спасибо! Надеемся, ты будешь и дальше делиться полезной информацией с нашими читателями.

Спасибо вам. Да, буду рад помочь всем желающим лучше разобраться в теме.

VipDeposits — официальный партнер Skrill и NETELLER, двух самых популярных платежных систем среди трейдеров. Мы предоставляем максимальную выгоду при использовании этих электронных кошельков.
Присоединяйтесь к нашей программе лояльности, чтобы получить:

  • VIP-статусы Skrill и NETELLER на лучших условиях;
  • ускоренную верификацию аккаунта;
  • круглосуточную техподдержку.

При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.


Похожие записи:

Гемблинг по-японски с блэкджеком и тянками
Trend is your friend: как определить направление тренда
Перед закипанием — слить: топ-7 способов отойти от проигрыша
Криптовалюта изменит экономику и общество: интервью с генеральным директором Skrill