Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии

В связи с расцветом криптовалютной индустрии знаменитые финансовые пирамиды из 90-х ушли в интернет и активно ищут там новых пользователей. Бывает, что люди целенаправленно инвестируют в финансовую пирамиду, надеясь быстро заработать и выйти из нее, а бывает, что пирамида маскируется под обычный криптовалютный проект. Более того, часто новые Play-to-Earn игры считают финансовыми пирамидами – но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии

Пирамида и ее признаки

В англоязычной среде финансовую пирамиду чаще называют схемой Понци – по имени человека, который, как считается, впервые ее придумал и реализовал еще в 20 веке в США. Пирамиды имеют довольно плохую репутацию и ассоциируются у людей с мошенничеством, хотя по закону им и не являются. В любом случае, участие в финансовой пирамиде заканчивается убытками практически всегда.

Как различить финансовую пирамиду? Признаков у нее очень много:

  • Заработок, который начисляется участникам, не связан с продажами продуктов или услуг. Средства для выплат старым участникам берутся из выплат от новых.
  • Обещания заработка выше рынка без риска. Обещание гарантированной доходности, что запрещено законом.
  • Активная рекламная компания по всем каналам продвижения в интернете: сайты, социальные сети, инфлюенсеры, рассылки.
  • Отсутствие конкретики: откуда компания берет доход, как делает выплаты и во что инвестирует.
  • Связь со сложными рыночными процессами: трейдингом, форексом, деривативами, криптовалютами (в которых не разбирается большая часть привлекаемой аудитории).
  • Перемещение инвестированных средств из страны в страну, следовательно, и потеря контроля над ними.
  • Анонимность создателей и распорядителей компании.
  • Размер взносов, доступный большому количеству участников, но при этом не настолько большой, чтобы большая часть кинутых инвесторов отправилась в суд. Обычно в районе $300-$500.
  • Отсутствие лицензии, юридического адреса, уставных документов, конкретного типа деятельности и контактов. Отсутствие собственного капитала или хотя бы пула стейблкоинов, в случае криптопроекта.
  • Страхование сделок в другой стране.

С финансовыми пирамидами часто путают компании сетевого маркетинга, а также криптопроекты с собственными токеномиками. Сетевым маркетингом считается привлечение дистрибьюторов, которые торгуют продуктами или услугами компании, но могут также привлекать других дистрибьюторов, чтобы получать процент от их продаж (главное, чтобы основной доход не шел за счет взносов новых дистрибьюторов). Это легально. Что касается криптопроектов, об их отличиях мы поговорим дальше.

Стоит ли участвовать в пирамиде

Если вы обнаружили в инвестиционном проекте сразу несколько признаков финансовой пирамиды, это повод задуматься. Помните, что риски участия в подобных ивентах гораздо-гораздо выше, а защитить вас закон вряд ли сможет.

Особенно будьте осторожными с проектами, которые обещают баснословные прибыли, заманивают красивой жизнью и всячески играют на эмоциях. Здесь вы не только потеряете деньги, но и будете очень разочарованы.

Прежде чем участвовать в криптовалютном проекте, проверьте:

  • Отзывы других пользователей – и лучше, если не в одном источнике. Спросите о проекте в чатах Телеграм, где сидят не новички.
  • Сайт и социальные сети. Они должны вестись качественно и иметь более-менее активную аудиторию.
  • Инвесторов и партнеров. Хороший проект будет иметь связи с крупными фондами и биржами. Также неплохо, если о проекте есть хотя бы одна публикация в крупном, известном СМИ.
  • Изучите вайтпейпер, лайтпейпер и другую документацию, которую предоставляет проект.
  • Не торопитесь, наблюдайте за проектом, выделите на это достаточно времени.

Являются ли NFT и криптопроекты финансовыми пирамидами?

Часто в сети можно встретить комментарии, что тот или иной криптопроект является схемой Понци. И хотя далеко не всегда это так, некоторые черты пирамид на крипторынке легко найти. В данном случае пирамиду путают с так называемым спекулятивным пузырем. Он формируется тогда, когда токеномика игры (то есть экономика токенов) нестабильна. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

При запуске большая часть NFT-игры выстроены по схеме:

  • Для участия игроку необходимо инвестировать некоторое количество средств, чтобы приобрести NFT – допустим, за $ 100.
  • Играя, участник будет получать ресурсы и зарабатывать на них деньги – допустим, $ 1 в день.
  • Свой заработок игрок может вывести и обналичить, а может реинвестировать в игру с целью увеличить доход в будущем.

Чтобы обеспечить бесперебойный обмен средств в приложении, разработчики запускают пул ликвидности, обычно состоящий из стейблкоинов. Если спрос высок, игроки пополняют пул ликвидности, а если они стремятся только выводить средства – пул будет истощаться. При этом стоимость внутриигрового токена будет соответственно расти или падать.

Чтобы пул не истощился от чрезмерной жадности игроков, разработчики должны стимулировать их хранить или сжигать свои токены (то есть тратить их на внутриигровые действия). При этом игра должна быть интересной и занимать игрока многие месяцы, чтобы он не хотел ее покидать, а наоборот, приглашал в нее друзей. Если человек играет лишь ради заработка, он будет склонен как можно быстрее покинуть игру.

Таким образом, некоторые из прогремевших NFT-игр превратились в спекулятивный пузырь: множество людей пришло в игру на волне популярности и обещаний быстрого заработка. Первое время все так и происходит – участники зарабатывают и очень хорошо, а токен становится неоправданно дорогим. Однако на фоне падения крипторынка и нескольких плохих новостей игроки в панике продают активы, что приводит к падению токена и сдуванию пузыря. Это похоже на крушение пирамиды, но по своей сути работает совсем иначе. Более того, после сдувания цен игра может еще успешно существовать длительное время и даже приносить доход в случае грамотного взаимодействия с ней.

И главное: будьте осторожны и никогда не инвестируйте средства, которые не можете позволить себе потерять.

Вам будет интересно
Криптовалютный пассивный доход: обзор всех способов Криптовалютный пассивный доход: обзор всех способов Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии Подробная инструкция по P2P Binance Подробная инструкция по P2P Binance Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Особенности пополнения и вывода на Binance в России Особенности пополнения и вывода на Binance в России
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также