Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже

В 2007 году всех инвесторов фондовой биржи в России разделили на квалифицированных и неквалифицированных. Цель инициативы – оградить людей, которые недостаточно хорошо разбираются в инвестициях, от поспешных и рискованных вкладов, которые могут принести большие убытки.

Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже

Неквалифицированными являются все инвесторы, которые попадают на фондовый рынок. Изначально им доступны только самые простые инструменты, но они могут пройти тестирование, чтобы получить доступ к более сложным.

Статус квалифицированного инвестора открывает все возможности фондового рынка. Но получает его лишь небольшое количество людей, которые имеют соответствующее образование, опыт работы или торговый капитал.

Что покупают неквалы

По умолчанию им доступны:

  • акции, которые входят в котировальные списки;
  • акции иностранных компаний, которые входят в биржевые индексы перечня Банка России;
  • российские государственные облигации с фиксированным доходом;
  • корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;
  • паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов.

Чтобы купить другие инструменты, нужно пройти тест – для каждого инструмента свой. Доступ к тесту предоставляет брокер через сайт, мобильное приложение или в офисе. Если брокера вы сменили, тест нужно проходить заново. Вы можете открыть:

  • акции вне котировальных списков и индексов;
  • облигации, в том числе и структурные;
  • паи закрытых ПИФов;
  • некоторые ETF;
  • производные финансовые инструменты;
  • договоры репо;
  • сделки с заемными средствами брокера;
  • сделки на форекс.

Тест представляет собой два блока вопросов. В первом у вас узнают, знаете ли вы о выбранном инструменте и какой у вас опыт работы с ним. На результаты он не влияет. Во втором блоке содержаться основные вопросы о нюансах и рисках работы с выбранным инструментом. Тест можно пересдать в любой момент, и количество попыток не ограничено.

По закону активы можно покупать и без теста, но не более, чем на 100 тысяч рублей. Однако брокеры имеют право ограничивать такие покупки, поскольку они несут ответственность за сделки неквалов. Такие особенности нужно узнавать у своего брокера индивидуально.

Как инвестируют квалы

Квалифицированные инвесторы могут торговать любыми биржевыми инструментами, включая бессрочные облигации, структурные продукты, паи закрытых ПИФов. Они могут использовать российский счет и для торговли на зарубежных биржах.

Статус квалифицированного инвестора присваивается, если соблюдается одно из условий:

  • Стоимость активов превышает 6 млн рублей, при этом учитываются ценные бумаги, деньги на банковских счетах и вкладах как в российских, так и в зарубежных банках.
  • Вы работали на должности, подразумевающей сделки с финансовыми инструментами, подготовку инвестиционных рекомендаций или управление рисками. При этом опыт работы в компании, у которой есть статус квалифицированного инвестора, должен составлять два года, а если его нет – три года.
  • За год ваш оборот по сделкам на фондовой бирже превысил 6 млн рублей. При этом было не меньше 10 сделок за каждый квартал и не меньше одной за каждый месяц.
  • У вас есть специальное образование, подтвержденное центром оценки квалификации.

Прежде чем получить статус квала, узнайте у своего брокера, какие именно возможности это вам откроет. Важно обратить внимание на лимиты для сделок – в некоторых инструментах для квалифицированных инвесторов минимальный лимит может быть очень высоким и составлять несколько тысяч долларов. Это влечет и высокие комиссии.

Сделки на форексе

С 1 октября 2021 года российский закон ограничил доступ неквалов к торговле у форекс-брокеров. Чтобы его снять, нужно пройти тестирование. В нем семь вопросов, и по ним нужно набрать 13 баллов из 15. Также форекс-дилер может присвоить вас статус квала, если вы предоставите ему соответствующие документы.

Также вы по-прежнему можете пользоваться услугами зарубежных брокеров, которым доверяете. Никаких тестов в этом случае проходить не придется. В этом случае важно лишь остерегаться мошенников и делать депозиты только на проверенных площадках.

Для депозитов вам пригодится кошелек ecoPayz, который работает со многими брокерами. Зарегистрировавшись в нем через партнерскую программу VipDeposits, вы получите:

 

 

Вам будет интересно
Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Цифровой рубль: полный обзор Цифровой рубль: полный обзор Что такое чарджбэк и как его получить Что такое чарджбэк и как его получить Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также