Как обезопасить себя от криптовалютных мошенников

обезопасить себя от криптовалютных мошеннико

Ко­ли­чест­во преступ­ле­ний, свя­зан­ных с крип­то­ва­лю­той, неизмен­но уве­ли­чи­вается. При­чи­ной может быть их неопределенный юридический статус и анонимность транзакций. Какие схемы используют злоумышленники, и как не стать их жертвой?

Популярные способы обмана

    • Пирамида MLM (multilevel marketing) — сетевой маркетинг. В качестве примера можно назвать криптовалюту One Coin, не имеющую блокчейна, в которую было инвестировано четыре миллиарда евро.
    • Розыгрыш призов и раздача подарков (giveaway): от имени известных персон с фейковыми профилями предлагается совершить транзакцию на конкретный кошелек, а затем вернуть их себе в двойном размере. 
    • Романтическая афера (romance scum) — симулирование романтических отношений, чтобы заставить жертву инвестировать в криптоактивы.
    • Привлечение пользователей легким заработком и большими доходами без особых затрат с обещанием прибыли, но с условием первоначального денежного взноса.

Иногда приемы комбинируются: в соцсетях мошенник знакомится для делового общения, входит в доверие и помогает немного заработать на торговле криптовалютой. После этого жертва перечисляет все сбережения, чтобы заработать больше, и в итоге теряет все.

Можно попасть на мошеннический сайт криптовалютной биржи или потерять средства через фишинг, цель которого получить конфиденциальные данные (пароли, логины) с помощью электронных писем или звонков от имени организаций.

Фейковые сайты могут выглядеть как реальные и в доменных именах незначительно отличаться буквой или знаком. Фальшивые приложения для криптовалютных бирж, загруженные через официальные магазины, похожи на настоящие с малозаметными отличиями. Еще одна схема использовалась на поддельном новостном сайте Би-Би-Си, где от имени Илона Маска объявляли об удвоении вложенных денег.

Как не стать жертвой криптомошенников

Центральные банки предупреждают о рисках мошенничества с цифровыми валютами. В июне российский регулятор обнародовал черный список компаний с признаками финансовых пирамид. Важно знать, что любая просьба или предложение перевести цифровую валюту на адрес компании, является мошеннической. Не стоит доверять привлекательным предложениям гарантированного дохода, поскольку на криптовалютный рынок приходит все больше новичков, а преступники этим все чаще пользуются. Именно поэтому важно учиться финансовой грамотности и разбираться в устройстве индустрии блокчейна.

Вам будет интересно
Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Цифровой рубль: полный обзор Цифровой рубль: полный обзор Что такое чарджбэк и как его получить Что такое чарджбэк и как его получить Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать криптовалюты Как появились криптовалюты
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также