Как обезопасить свои гаджеты от мошенничества

Как обезопасить свои гаджеты от мошенничества

Лич­ные дан­ные и фи­нан­со­вая ин­фор­ма­ция каж­дого че­ло­ве­ка нуж­дается в за­щи­те. Все по­то­му что каж­дый день це­лые мо­шен­ни­чес­кие груп­пи­ров­ки ра­бо­тают по схе­мам об­ма­на и взло­ма. Любое ваше устройство, будь то компьютер, смартфон или планшет, должно быть надежно защищено от атак извне.

На пике популярности у мошенников и схемы социальной инженерии, то есть звонки потенциальным жертвам с обманчивой легендой. Чаще всего они представляются сотрудниками банка, чтобы украсть деньги с вашей карты. Они пытаются узнать реквизиты карты, срок действия, CVV-код, но иногда эта информация у них уже есть (благодаря многочисленным утечкам данных). Также их интересуют одноразовые коды, которые присылает банк для подтверждения транзакций, а также пароли от ваших приложений и кошельков.

Никогда не давайте личную информацию по телефону и не вводите ее на сайтах. Помните, что банк не обязан компенсировать ваши потери, если вы самостоятельно и добровольно передали данные мошеннику. Личная безопасность вашей информации – это, в первую очередь, ваша задача.
Если вам позвонили из банка, но вы сомневаетесь или волнуетесь о мошенничестве, лучше положите трубку и повторно перезвоните в банк по телефону, указанному на его официальном сайте.

Способы защиты устройств

  • Антивирусное программное обеспечение. Установите антивирусы на все свои устройства и регулярно их обновляйте. В этом случае при переходе по вредоносной ссылке, вы, скорее всего, получите уведомление о возможной опасности. Это работает, если схема мошенничества уже не новая и известна антивирусу. Кроме того, такие программы могут эффективно находить и удалять вирусы.
  • Обновление операционной системы. Не забывайте устанавливать обновления, поскольку в старых версиях ОС и приложений мошенники часто находят уязвимости. Через них и осуществляется взлом.
  • Безопасные приложения. Скачивайте программы и приложения только из проверенных источников. Для смартфонов это всегда только AppStore и Google Play. Удаляйте те, которыми не пользуетесь.
  • Программы удаленного доступа. Мошенники часто предлагают вам скачать такую программу, чтобы получить доступ к вашему устройству. Это открывает им массу возможностей: доступ к банковским приложениям, двухэтапной аутентификации, смс-кам. Никогда не устанавливайте никаких программ по чужой просьбе.
  • Настройки конфиденциальности. Открывая новое приложение, вы получаете предложение открыть ему доступ к вашим фото, геопозиции, календарю, контактам и прочим личным разделам. Лучше лишний раз не делиться такой информацией.
  • Сложный пароль. Хороший пароль должен состоять из как минимум восьми знаков: цифр, букв в разных регистрах и спецсимволов (например, знаков препинания). Пароли для разных аккаунтов должны различаться, и желательно всегда вводить их вручную. Лучше всего дополнительно подключить двухуровневую аутентификацию – через пуш, смс, мейл или приложение от Google.

Что делать, если телефон пропал или украден

В идеале вы должны быть подготовлены к такому повороту событий. На телефоне стоит автоматическая блокировка экрана с паролем, отпечатком пальца или Face ID. Телефон дистанционно отслеживается с других девайсов, а для всех ваших данных регулярно делается бэкап.

При пропаже телефона не тяните время – звоните в банк и блокируйте все карты, функции мобильного онлайн-банкинга. В случае кражи напишите заявление в полицию – предъявив его копию в банке, вы сможете доказать, что деньги с вашего счета сняли не вы.

Компенсацию украденных средств можно получить, если вы:

  • Не сообщали добровольно свои личные данные мошенникам и всесторонне защитили свой гаджет и платежную информацию.
  • Оспорили списание средств в течение одного дня после получения уведомления от банка.

В банке необходимо написать заявление, указав, что деньги снимаются без вашего согласия. Расскажите о том, какие меры защиты смартфона вы применили, приложите копию заявления для полиции. Банк проведет собственное расследование и вернет деньги.

Иногда злоумышленники взламывают приложение банка на украденном телефоне и оформляют на ваше имя кредит. Необходимо обратиться в банк для аннулирования кредита и отсрочки платежей. Если в отсрочке вам отказали, вы можете вносить средства, чтобы не испортить свою кредитную историю, а впоследствии добиться их возврата.

Если банк нарушает ваши права, обратитесь в онлайн-приемную Банка России с жалобой на него.

Используйте ecoPayz – это безопасная платежная система, которая защитит ваши накопления. Но и здесь не забывайте о дополнительных мерах с вашей стороны: двухэтапной аутентификации, сложном пароле, внимательности и осторожности при совершении любых транзакций.

Вам будет интересно
Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии Как уберечься от финансовой пирамиды в криптоиндустрии Подробная инструкция по P2P Binance Подробная инструкция по P2P Binance Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Особенности пополнения и вывода на Binance в России Особенности пополнения и вывода на Binance в России Что такое стейблкоины Что такое стейблкоины
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также