Как обезопасить свои гаджеты от мошенничества

Как обезопасить свои гаджеты от мошенничества

Лич­ные дан­ные и фи­нан­со­вая ин­фор­ма­ция каж­дого че­ло­ве­ка нуж­дается в за­щи­те. Все по­то­му что каж­дый день це­лые мо­шен­ни­чес­кие груп­пи­ров­ки ра­бо­тают по схе­мам об­ма­на и взло­ма. Любое ваше устройство, будь то компьютер, смартфон или планшет, должно быть надежно защищено от атак извне.

На пике популярности у мошенников и схемы социальной инженерии, то есть звонки потенциальным жертвам с обманчивой легендой. Чаще всего они представляются сотрудниками банка, чтобы украсть деньги с вашей карты. Они пытаются узнать реквизиты карты, срок действия, CVV-код, но иногда эта информация у них уже есть (благодаря многочисленным утечкам данных). Также их интересуют одноразовые коды, которые присылает банк для подтверждения транзакций, а также пароли от ваших приложений и кошельков.

Никогда не давайте личную информацию по телефону и не вводите ее на сайтах. Помните, что банк не обязан компенсировать ваши потери, если вы самостоятельно и добровольно передали данные мошеннику. Личная безопасность вашей информации – это, в первую очередь, ваша задача.
Если вам позвонили из банка, но вы сомневаетесь или волнуетесь о мошенничестве, лучше положите трубку и повторно перезвоните в банк по телефону, указанному на его официальном сайте.

Способы защиты устройств

  • Антивирусное программное обеспечение. Установите антивирусы на все свои устройства и регулярно их обновляйте. В этом случае при переходе по вредоносной ссылке, вы, скорее всего, получите уведомление о возможной опасности. Это работает, если схема мошенничества уже не новая и известна антивирусу. Кроме того, такие программы могут эффективно находить и удалять вирусы.
  • Обновление операционной системы. Не забывайте устанавливать обновления, поскольку в старых версиях ОС и приложений мошенники часто находят уязвимости. Через них и осуществляется взлом.
  • Безопасные приложения. Скачивайте программы и приложения только из проверенных источников. Для смартфонов это всегда только AppStore и Google Play. Удаляйте те, которыми не пользуетесь.
  • Программы удаленного доступа. Мошенники часто предлагают вам скачать такую программу, чтобы получить доступ к вашему устройству. Это открывает им массу возможностей: доступ к банковским приложениям, двухэтапной аутентификации, смс-кам. Никогда не устанавливайте никаких программ по чужой просьбе.
  • Настройки конфиденциальности. Открывая новое приложение, вы получаете предложение открыть ему доступ к вашим фото, геопозиции, календарю, контактам и прочим личным разделам. Лучше лишний раз не делиться такой информацией.
  • Сложный пароль. Хороший пароль должен состоять из как минимум восьми знаков: цифр, букв в разных регистрах и спецсимволов (например, знаков препинания). Пароли для разных аккаунтов должны различаться, и желательно всегда вводить их вручную. Лучше всего дополнительно подключить двухуровневую аутентификацию – через пуш, смс, мейл или приложение от Google.

Что делать, если телефон пропал или украден

В идеале вы должны быть подготовлены к такому повороту событий. На телефоне стоит автоматическая блокировка экрана с паролем, отпечатком пальца или Face ID. Телефон дистанционно отслеживается с других девайсов, а для всех ваших данных регулярно делается бэкап.

При пропаже телефона не тяните время – звоните в банк и блокируйте все карты, функции мобильного онлайн-банкинга. В случае кражи напишите заявление в полицию – предъявив его копию в банке, вы сможете доказать, что деньги с вашего счета сняли не вы.

Компенсацию украденных средств можно получить, если вы:

  • Не сообщали добровольно свои личные данные мошенникам и всесторонне защитили свой гаджет и платежную информацию.
  • Оспорили списание средств в течение одного дня после получения уведомления от банка.

В банке необходимо написать заявление, указав, что деньги снимаются без вашего согласия. Расскажите о том, какие меры защиты смартфона вы применили, приложите копию заявления для полиции. Банк проведет собственное расследование и вернет деньги.

Иногда злоумышленники взламывают приложение банка на украденном телефоне и оформляют на ваше имя кредит. Необходимо обратиться в банк для аннулирования кредита и отсрочки платежей. Если в отсрочке вам отказали, вы можете вносить средства, чтобы не испортить свою кредитную историю, а впоследствии добиться их возврата.

Если банк нарушает ваши права, обратитесь в онлайн-приемную Банка России с жалобой на него.

Используйте ecoPayz – это безопасная платежная система, которая защитит ваши накопления. Но и здесь не забывайте о дополнительных мерах с вашей стороны: двухэтапной аутентификации, сложном пароле, внимательности и осторожности при совершении любых транзакций.

Вам будет интересно
Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать криптовалюты Как появились криптовалюты налоги Налоги для инвесторов: традиционных и криптовалютных обезопасить себя от криптовалютных мошеннико Как обезопасить себя от криптовалютных мошенников Какие банковские данные нельзя разглашать Какие банковские данные нельзя разглашать
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также