Интервью с юристом из LAWBOOT Lawyers & Consultants о новом законопроекте №603170-7

Законопроект  № 603170-7 “О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе»” вызвал широкий резонанс в гемблинг-индустрии, поэтому мы взяли интервью у юристов LAWBOOT Lawyers & Consultants.

LAWBOOT Lawyers & Consultants — лидер в сфере юридического и бизнес-консалтинга IT, FinTech и Gambling бизнеса. Компания постоянно развивает юридическую, техническую и бизнес-экспертизу, перенимает иностранный опыт, а также разрабатывает комплексные юридические решения для клиентов.

Анализ законопроекта 603170-7 от юриста


— В чем суть поправок, которые предусмотрены законопроектом № 603170-7?

В первую очередь, это попытка контроля за деятельностью в РФ иностранных платежных систем и электронных платежных сервисов. Проект закона предлагает дополнительные обязательства для иностранных финансовых сервисов, начиная от обязательной работы через локального оператора платежной системы и, заканчивая созданием представительства на территории РФ. 

— Как принятие закона отразится на индустрии онлайн-гемблинга?

Данные поправки — это попытка в перспективе ограничить нелицензированные в РФ гемблинг-сервисы одной из возможностей быстрого принятия депозитов от игроков из РФ. Как известно, чем меньше способов для приема платежей, тем ниже конверсия гемблинг-сервиса.

Но тут стоит учитывать тот факт, что нелицензированный гемблинг в РФ и так находится под запретом и при этом работает с гражданами России.

— Возможно ли полноценное функционирование Skrill и NETELLER в России? Какие предполагаются ограничения?

Проект закона вводит запрет для электронных платежных сервисов на работу с резидентами РФ. Однако Skrill и NETELLER (торговая марка Paysafe Financial Services Limited) находятся в юрисдикции Великобритании и законы РФ не могут регулировать их деятельность. В отличие от платежных систем WeChat или Alipay, целью которых является вход на рынок РФ для работы в сегменте розничной торговли, у компании Paysafe такой цели нет. Соответственно, действие этих поправок к закону будут иметь лишь непрямое влияние на  Skrill и NETELLER.

Одним из возможных вариантов является создание собственной дочерней НКО в РФ, с исполнением всех требований к иностранным платежным системам. При этом у российских регуляторов появится возможность получить доступ к финансовым данным резидентов РФ, которые являются пользователями Skrill и NETELLER. Но подобное решение может быть принято лишь в случае вступления закона в силу.

— Как поправки могут повлиять на работу карт Skrill и NETELLER?

Работа предоплаченных пластиковых карт никак не попадает под действие этих поправок и этого закона. Таким образом, на работе карт Skrill и NETELLER это не отразится.

— Попадают ли аккаунты Skrill и NETELLER под обмен налоговой информации CRS?

Skrill и NETELLER (торговая марка Paysafe Financial Services Limited) заняли четкую позицию не обмениваться налоговой информацией. Ссылаются на то, что они “E-money providers” и не являются “Depository Institution”. Позиция Paysafe спорная, а сам CRS — протокол молодой. Так как мы юристы-практики (а не теоретики) и привыкли полагаться в своих доводах на судебную практику, официальный ответ на вопрос, должны ли осуществлять они обмен налоговой информацией или нет, мы дать не можем.

Мы склоняемся в своих исследованиях к противоположной от Paysafe позиции, и считаем, что подобные компании, исходя из текста протокола, должны обмениваться налоговой информацией. Время покажет, кто был прав.

— Это попытка исключить из конкурентной борьбы иностранный продукт или все-таки возможность привести рынок к зарубежным стандартам?

Как отметили в ЦБ РФ: «Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков».

Одной из целей закона, на наш взгляд, является ограничение возможности вывода капитала за пределы РФ и поддержка национальных продуктов, в том числе гемблинг-индустрии.

— Чего ждать в будущем онлайн-гемблерам? Возможна ли блокировка иностранных сайтов?

Роскомнадзор уже не первый год пытается блокировать популярные гемблинг-ресурсы. Но такие действия являются малоэффективными, поскольку индустрия давно использует различные методы для обхода блокировки (например зеркала, VPN-ы). Законодатель решил пойти другим путем — не блокировать сами сайты, а блокировать транзакции от российских граждан.

Какие варианты остались у игроков?

  • совершать депозиты с помощью электронных денег;
  • открыть зарубежный банковский счет в стране, которая не участвует в обмене информацией с налоговым регулятором РФ.

В случае принятия, обсуждаемые поправки могут ограничить возможность использования иностранных провайдеров электронных денег на территории РФ. Стоит дождаться окончательного принятия закона и посмотреть, как будут прописаны все механизмы — только после этого можно будет делать точные прогнозы. Возможно, закон вообще не примут.


В свою очередь команда VipDeposits следит за развитием событий. Законопроект № 603170-7 — это уже не первая попытка властей урегулировать рынок онлайн-платежей. Учитывая наш многолетний опыт успешной работы со Skrill и NETELLER, мы можем прогнозировать, что компания Paysafe не захочет терять огромный рынок клиентов из РФ, поэтому приложит все усилия для того, чтобы остаться доступным платежным методом в гемблинг-индустрии для пользователей из России.

Как было отмечено в интервью LAWBOOT Lawyers & Consultants, закон еще не принят окончательно, поэтому рано делать какие-либо выводы. Во-первых, на рассмотрение и принятие законопроекта уйдет достаточно много времени, и в итоге он может претерпеть серьезные изменения. Во-вторых, если его примут в текущей редакции, законом отведено 270 дней на урегулирование всех правовых вопросов, поэтому времени на поиск удачных решений у PaySafe предостаточно.


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.