Santander вышел из консорциума R3

Испанский Banco Santander вышел из блокчейн-консорциума R3

Santander вышел из консорциума R3

Крупнейшая финансово-кредитная группа Испании Banco Santander намерена выйти из состава международного банковского блокчейн-консорциума R3. Как сообщает Reuters, Santander – не единственная компания, которая намерена не продлять членство в консорциуме. Уже отказался крупнейший в мире инвестиционный банк, являющийся финансовым конгломератом, Goldman Sachs. И о намерениях выйти из состава R3 заявили Morgan Stanley и Нацбанк Австралии.

Таким образом, две компании уже вышли из состава R3, и еще две – на стадии размышлений, из 12 участников, основавших международный блокчейн-консорциум. Несмотря на это, как утверждает Reuters, остальные заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и развитии R3.

Причиной решения покинуть членство в R3, по всей вероятности, послужили довольно высокие финансовые «аппетиты» консорциума, а именно – USD 150 млн за долю акций в новой дочерней компании, которые R3 намерен получить от участников. Правда, это уже сокращенная сумма, раньше она составляла USD 200 млн.

Главной целью сбора средств R3 называет инвестирование банков и других финансовых учреждений в технологию blockchain.

И если первоначально блокчейн была ориентирована исключительно на цифровую валюту Bitcoin, сегодня же она уже адаптирована для решения многих традиционных финансовых задач, в том числе и обработку транзакций. Поэтому, в последнее время заметно выросла конкуренция среди стартапов-компаний, готовых продать blockchain банкам и крупным финансовым институтам, чтобы обеспечить рост и развитие технологии. Однако, по условиям сделки, членство в консорциуме не дает права участника на конечный продукт.

Блокчейн-консорциум R3 был организован в сентябре 2015 года. В его состав вошли такие гиганты банковской и финансовой индустрии, как банковская группа UBS, Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase & Co, Banco Bradesco (один из лидеров рынка Бразилии), крупный южноафриканский банк Absa Bank и другие. На данный момент - это более чем 50 ведущих мировых финансовых институтов.

А в октябре 2016 года в состав R3 вошел первый участник из России – платежная компания Qiwi.

Напомним, в технологии блокчейн заинтересованы многие компании мира финансовых и смежных с ними отраслей. В начале ноября платежный бренд MasterCard анонсировал три API-интерфейса на blockchain, разработанные для платежного регулирования и смарт-контрактов.

Источник Reuters