QIWI теряет инвесторов

Иностранные инвесторы выводят активы из платежной системы QIWI

Известная российская платежная система QIWI постепенно теряет крупных иностранных инвесторов, которые выводят свои активы из акционерного капитала компании.

В марте 2017 года вышел из состава инвесторов QIWI американский фонд Waddel&Reed. Он владел 6,3% акциями Qiwi, рыночная стоимость которых на сегодняшний день составляет $62 млн, исходя из котировок акций платежной системы на бирже Nasdaq.

QIWI теряет инвесторов

В 2017 году это уже третий крупный инвестор, продавший акции Qiwi: в начале года аналогичное решение приняли еще два значимых американских инвестора - Janus Capital и группа фондов Capital Group, которые ранее владели 4,5% и 5,9% акциями компании соответственно.

Если не продают акции, то снижают акцийную долю…

Гонконгский фонд Sylebra

На начало этого года гонконгский фонд Sylebra сократил свой пакет акций QIWI с 7% до 4%.

• австралийский фонд Platinum Investors

Австралийский фонд Platinum Investors за такой же период сократил долю акций с 7% до 6%.

В настоящее время одна акция платежной компании QIWI стоит $ 16,3.

  • Еще в мае 2015 года цена одной акции составляла $ 34;
  • в феврале 2016 года цена на акции QIWI обвалилась до $ 10,
  • и вплоть до марта 2017 года ее цена колеблется от $ 10 до $ 16.

Несмотря ни на что, прогнозы в отношении QIWI - перспективные

Многие банкиры и инвестиционные аналитики уверены, что ситуацию с QIWI рано считать критической. Ведь платежная компания, основанная в 2007 году, имеет ряд преимуществ, которые помогут ей в поиске новых крупных инвесторов. Например,

  • отношение капитализации к выручке составляет 1,62,
  • стоимость одной акции к прибыли на одну акцию – 7,4.

И при выручке свыше $ 0,5 млрд, эти показатели у QIWI намного ниже, чем у конкурирующих компаний, лидирующих на фондовом рынке.

С одной стороны – в грандиозное будущее компании рынок вроде бы уже и не верит. А с другой – акции QIWI все еще остаются в портфеле минимум 8 хедж-фондов, которые работают по принципу своевременной покупки-продажи недооцененных фирм умеренной капитализации. Некоторые хедж-фонды уверены, что рынок ошибается, и Qiwi при стоимости меньше $ 1 млрд может стать «многообещающей темной лошадкой»,

- прокомментировал Ярослав Кабакова, замгендиректора ИК «Финам».

Напомним, что с помощью платежной системы QIWI вы можете пополнить свой счет в NETELLER. Комиссия за пополнение составляет 8%. О других тарифах NETELLER можно узнать здесь.

По материалам Инфокс-Интерактив.