NLD хотят контролировать bitcoin-миксеры

Власти Нидерландов намерены контролировать биткоин-миксеры

NLD хотят контролировать bitcoin-миксеры

Голландские власти продолжают борьбу с отмыванием денег посредством биткоинов. И вслед за правоохранителями, уже не первый год активно пресекающими онлайн-мошенничество, в том числе и в «даркнете», налоговая полиция Нидерландов (FIOD) объявила о намерениях присоединиться к борьбе:

  • с отмыванием денег,
  • финансированием терроризма,
  • а также усилившейся криминальной активностью в виртуальном мире.

И на первом этапе налоговики решили уделить пристальное внимание так называемым биткоин-миксерам - сервисам микширования биткоинов.

Биткойн-миксер за небольшую комиссионную плату (как правило, до 3%) «делает» ваши виртуальные средства абсолютно анонимными – настолько, что отследить их происхождение практически невозможно.

 

Принцип работы «миксера» заключается в смешивании биткоинов разных пользователей (пришедших на сервис с такой же целью), с последующим распределением денежных суррогатов по новым, только созданным кошелькам. Затем вновь смешивает и распределяет.

 

Данный алгоритм может повторяться до тысячи раз. И в итоге – невозможно определить ни владельца электронного кошелька, ни историю его транзакций, ни происхождение его биткоинов.

Для начала, налоговая служба Нидерландов предлагает внести законодательные поправки, согласно которым:

незаконные и полностью анонимные операции с биткоином приравнивались бы к отмыванию денег,

можно было бы упростить процесс привлечения к ответственности операторов и владельцев биткоин-миксеров.

Под внимание FIOD попали и более централизованные сервисы типа bitmixer.io, которые предлагают обмен некой суммы в криптовалюте, разбитой на мелкие части, что также затрудняет отслеживание транзакций.

Представители Налоговой полиции утверждают, что использование аналогичных сервисов нужно рассматривать как вероятную незаконную деятельность.

Реакция европейского биткоин-сообщества не заставила себя ждать.

Маттиас Клис (Matthias Klees), один из основателей LocalCrypto и генеральный директор EuropeCoin, призвал владельцев и пользователей криптовалютных сервисов не делать преждевременных выводов.

Понятие криптовалют (и операций с ними) сложно для понимания для среднего человека, не сталкивающегося с виртуальными деньгами и их суррогатами. А такое недопонимание и, как следствие, неправильные формулировки мешают общественности адекватно оценивать происходящее. На самом деле, и власти Нидерландов, и Европейский Союз пытается найти рычаги регулирования бизнес-процессов с использованием криптовалют, а не саму валюту.

 

Отсутствие возможности регулировать и контролировать операции с цифровыми валютами и вызвало столь повышенный интерес в биткоину правоохранительных и налоговых служб Нидерландов. Но запрещение криптовалютных транзакций приведет к тому, что бизнес-проекты на основе Bitcoin частично закроются, а остальные будут работать по правилам, утвержденным правительством,

- комментирует Маттиас Клис.

И если же власти примут биткоин в качества законного платежного средства и создадут нормативную базу для его развития -  массовое принятие Bitcoin будет не такой уж и долгосрочной перспективой.

Напомним, что процесс введения криптовалюты в государственный финансовый сектор начали уже многие страны. Например,

Источник Forklog