Deloitte о письме ФНС про статус криптовалют в России

Эксперты Deloitte прокомментировали официальное письмо ФНС о статусе криптовалют

На прошлой неделе представители Федеральной налоговой службы России (ФНС) опубликовали официальное письмо «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют». В документе регулятор поднял вопрос правовой стороны проведения транзакция с помощью криптовалют.

Юридическая экспертная группа международной сети Deloitte Touche Tohmatsu Limited, входящей в «большую четвёрку» аудиторских компаний и являющейся самой крупной профессиональной сетью в области консалтинга и аудита, оценила значимость данного документа относительно дальнейшего развития криптовалют в стране и дала свой комментарий.

Аналитики Deloitte отметили, что ранее регуляторы страны (Росфинмониторинг, Генпрокуратура России и Банк России) старались не поднимать эту тему и ограничивались лишь информационными сообщениями.

ФНС же сделала первые шаги к правовой регуляции и дальнейшему развитию криптовалют в России.

Также представители Deloitte заявили, что ранее все операции с криптовалютами были вне закона. А власть придерживалась курса «запретительного регулирования», который вводил существенные запреты на использование электронной валюты в стране.

В настоящий момент виден наметившийся прогресс, и власти решили подойти к этому вопросу более взвешено.

Опубликованное письмо ФНС свидетельствует о том, что государственные органы серьезно заинтересовались дальнейшим развитием виртуальной валюты в России.

Но стоит отметить, что налоговый регулятор также планирует снизить риски при любых операциях с криптовалютами. Например, исключив риски с отмыванием преступных доходов или возможном финансировании терроризма.

Эксперты Deloitte считают, что подобные письма ФНС должны быть лишь информационного характера, но, как показывает практика, все происходит по-другому. Эти письма потом рассылаются нижестоящим налоговым органам, которые воплощают законодательные решения в жизнь.

Основные положения документа

Очень важно, что регулятор четко определил понятие «валютной операции». Это приобретение и реализация криптовалюты за рубли, иностранную валюту или ценные бумаги.

В письме было отмечено, что в законодательстве РФ нет четкого определения любого «денежного суррогата», в том числе и виртуальных валют.

Поэтому финансисты компании Deloitte сделали вывод:

проведение любых транзакций с криптовалютами не запрещено законодательством;

при этом, четкой правовой квалификации виртуальных валют пока нет; 

налоговое ведомство официально признало легитимность использования криптовалют при операциях (как объект, который покупают или продают).

Как можно использовать криптовалюты с учетом основных положений письма?

Приобретать и продавать криптовалюту смогут все российские граждане и организации, при этом, соблюдая правила и ограничения валютного законодательства.

Транзакции с криптовалютами должны совершаться через счета резидентов, открытых в российских банках. При этом еще остается вопрос использования криптовалют в качестве средства платежа.

Перспективы дальнейшего развития криптовалют в России

Специалисты Deloitte отметили, что письмо ФНС стало настоящей сенсацией в финансовом секторе страны. Для того, чтобы приравнять виртуальные валюты к традиционной валюте, не хватило совсем немного.

Правительство делает первые шаги к правовому регулированию криптовалют в России. Но все радикальные изменения должны быть приняты и внесены в Федеральный закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», а не в письмах государственного органа.

Источник Forklog